[escepticos] En RNE Fe de errata

Pepe Arlandis pepe.arlandis en gmail.com
Vie Sep 30 16:16:07 WEST 2011


El 30 de septiembre de 2011 17:04, David Revilla <davidrev en gmail.com>escribió:

>
>
> Mariam Chico-
>
>
> Pues, para empezar, creo que la cuestión es consumir menos. Ya que se
> consume más de lo necesario. Hoy por hoy. Habiendo un reparto equitativo de
> la riqueza ya hablaríamos.
>
>
> David-
> Totalmente de acuerdo, pero no tiene que ver con la cuestión: Con la
> agricultura ecológica se necesita más tierra para menos producción.
>
> Mariam Chico-
>
>
> Por otro lado, la lógica me dice que, cuanto más adaptado esté el cultivo y
> tengamos mayor biodiversidad menor dependencia de tratamientos o cuidados
> adicionales, muchas veces perjudiciales para el medio y demandante de
> mayores recursos.
>
>
> David-
> Pero Mariam, a ver, hablar de "cultivo adaptado" es un contrasentido en los
> mismos términos. Un cultivo es algo artificial per se, no hay adaptación que
> valga. Las cuentas tienes que hacerlas entre el rendimiento por hectárea
> versus esfuerzo y energía invertida, ambos puntos en los que entra cualquier
> otra consideración, juraría.
>
>
> Mariam Chico-
>
> "El fomento y promoción de nuestras razas autóctonas y variedades locales
> evitará que se abandonen areas tradicionales de producción que son
> estratégicas para el desarrollo de actividades rurales, como para la
> conservación de los ecosistemas y la garantía de una cultura viva."
> Extraído
> del vídeo promocional de esta iniciativa.
>
> Bien es cierto que, después de escuchar esto, tengo la sensación de que, en
> realidad, todo son campañas de marketing con transfondos puramente
> económicos (superficialmente sociales) o también ecologistas y éticos. Ya
> que, llevamos muchos años produciendo variedades y criando razas foráneas
> que se han adaptado perfectamente a este nuevo medio, y que también pueden
> ser compatibles con una agricultura y ganadería integrada o de conservación
> y respetuosa con el entorno (desde mi punto de vista, sólo pueden serlo las
> no masificadas).
>
>
> David-
> Es que eso que llaman variedades locales son, en una gran parte, especies
> exportadas, ahora, hace 100 años, 500 o 1000. Y si, sin duda unas u otras
> pueden ser respetuosas (o no) con el medio, de hecho no veo proqué tiene que
> haber ninguna relación entre un punto y el otro.
>
>
> Mariam Chico-
>
>  La transformación del medio rural, que ha pasado de ser eminentemente
> agrícola y ganadero a un medio dedicado al sector turístico o del ocio
> repercute en el ecosistema. Lo cierto es que ahora se busca una agricultura
> y ganadería compatible con la conservación del medio ambiente, que es la
> idea, al menos de esta iniciativa de la Fundación Félix Rodriguez de la
> Fuente; pero, bien es cierto, que la actividad ganadera y agrícola, en su
> mayor parte, no lo ha sido. Y que, la actividad turística o similar puede
> ser compatible con la preservación del medio ambiente ¿o no? Aunque,
> reconozco, da un poquito de pena ver el medio rural como un museo temático
> y
> no como un lugar con vida propia.
>
> David-
> Como no he vivido en un pueblo más que para pasar algún verano no comparto
> tu nostalgia. Pero tengo claro que dedicar el campo al turismo es
> beneficioso para el medio ambiente, sin duda una plantación será siempre más
> agresiva que 4 turistas. Lo que no tengo tan claro es que eso tenga algo que
> ver con el asunto, que yo sepa si en Toledo no dedican hectáreas al cultivo
> pero lo hacen en Sri Lanka, por decir, algo, para producir lo que comen los
> toledanos, seguiremos impactando en el medio ambiente lo que estemos
> impactando, ni más, ni menos.
>
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Cuando se defiende eso de lo natural, se considerar hábitats naturales las
dehesas donde se crian los cerdos ibéricos, y me pregunto que dirían los
"ecologistas" si donde están ahora las dehesas, fueran bosques primitivos de
encinas y los quisiéramos convertir en dehesas.
saludos  pepet


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