[escepticos] Adaptación de variedades en agricultura o silvicultura
JM Mulet
jmmulet en ibmcp.upv.es
Lun Nov 21 22:49:10 WET 2011
depende, muchas especies comerciales no se propagan por semilla, De hecho de los
frutales prácticamente ninguno y de herbáceas muchas como pueden ser el azafran,
la patata o muchas ornamentales van por los grillos, esquejes, etc...
Lo del polen y el óvulo para formar la semillita es una de las formas en las que
las plantas se reproducen, pero no la unica, puesto que a diferencia de los
animales, en las yemas conservan células madre totitpotentes, por lo que se
puede regenrar una planta entera a partir de una parte de la planta de forma
asexual, esto se ha utilizado mucho en agricultura. En los árboles frutales hay
una variedad que sirve d epie de injerto, quee s la que s ebusca que sea
tolerante a los elementos, y otra la que propiamente produce la fruta, que esa
es la que conviene que sea productiva.
Ten en cuenta también que casi nigún agricultor se preocupa de su propia semilla
y les sale más a cuenta comprarlas. hay producción destinada a semilla
certificada y producción destinada a cosecha, y a veces no tiene nada que ver
los métodos de una con la otra. ¿Por que? pues por que el cosumidor no le
gustan las pepitas, obtener la semilla es trabajaso, y almacenarla es caro, y
si lo haces mal se te pueden morir, pero no te enteras hasta que siembras, y te
puede costar una pasta una partida de semillas en mal estado.por eso se compra y
fuera.
saludos
JM
Missatge citat per Mariam Chico <xmimisma en gmail.com>:
> Bueno, la parte comercial de una variedad vegetal no tiene por qué ser la
> fruta, también puede ser la semilla, la hoja o la raíz. En cualquier caso,
> cuando miras por una mínima producción de fruta, al menos en muchos casos,
> también estás mirando por la supervivencia ¿no? porque las semillas
> obtenidas serían fértiles ¿o no tanto?
>
> Saludos,
> Mariam
>
> El 21 de noviembre de 2011 21:20, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
>
> >
> > A ver:
> >
> > Tu seleccionas en funcion de lo que buscas. le metes el chute de
> > radiactividad y
> > buscas si quieres que tenga más producción, más sabor, mejor color o que
> > tolere
> > mejor la sequía o las plagas de la zona. de todas formas hay platas que
> > toleran
> > muy bien la sequía o las plagas,pero la producción cae en picado cuando
> > aparecen
> > (es decir, la planta no se muere, pero no da fruta). lo de la producción de
> > semillas es un rasgo muy importante en la naturaleza, pero tendente a
> > eliminar
> > en las especies cultivadas. por ejemplo, una mandarina con muchas pepitas
> > es
> > incomible, con los plátanos sivestres, que son vainas llenas de pepitas,
> > igual.
> > Y de hecho, la sandía sin pepitas ha sido un éxito comercial por eso. Los
> > que
> > trabajamos en tolerancia a sequía buscamos variedades que no solo
> > sobrevivan
> > con menos agua, sino que además la caida en la producción sea la menor
> > posible.
> >
> > saludos
> >
> > JM
> >
> > Missatge citat per Mariam Chico <xmimisma en gmail.com>:
> >
> > > No encuentro el hilo donde salió este tema. Tengo un pequeño lío, y me
> > > gustaría que alguien me aclarara este asunto:
> > > Era sobre la adaptación de las variedades vegetales. Tal vez
> > extrapolable a
> > > las especies criadas en cautividad en ganadería u otros.
> > > Se decía que las variedades cultivadas por definición no son seres
> > > adaptados; pero, a la vez, se decía que las más adaptadas son las que más
> > > producen. "Cuando se busca que una planta sea más productiva generalmente
> > > se favorecen, por selección, caracteres que van en contra de la
> > "capacidad
> > > de superviviencia" de la planta." [extraído de un comentario del blog
> > > Productos naturales....] (es justo a la adaptación que me refería, pero
> > no
> > > supe explicarme). Es decir, que una variedad muy productiva que sea, no
> > > tiene por qué ser la más adaptada, además, lo productivo en el mercado
> > está
> > > en función de que producto estemos hablando y no, por ejemplo, con la
> > > producción de semillas, que sí puede ser importante para la
> > adaptabilidad,
> > > en el sentido de la supervivencia, habiendo, por supuesto, otras
> > > características importantes ya que los organismos vegetales tienen otras
> > > formas de reproducción o supervivencia. Por otro lado ¿no se pueden
> > > seleccionar variedades con mayor capacidad de supervivencia, aunque
> > > produzcan menos (de la parte que se comercializa) ya que pueden producir
> > > menos, pero de mayor calidad?
> > >
> > > Gracias anticipadas por la/s respuesta/s.
> > >
> > > Un saludo,
> > > --
> > > Mariam
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