[escepticos] Otitis en Radio 5
Miguel Martínez Estremera
mimartin en cepymearagon.es
Jue Mar 25 23:29:00 WET 2010
El 25/03/2010, a las 19:43, Mariam Chico escribió:
>
>
> La vitalidad de l en s mayores de antaño ya la quisieran para sí los
> de ahora.
JAJAJAJAJA...no puedo tener ningún miramiento con esa afirmación, si
verdaderamente es tuya ( puede que las citas y recitas me jueguen una
mala pàsada, pero no imagino a nadie de esta lista diciendo tal-
perdóname-sandez). Cómo s hubiera reído Hume de tí, él que
lúcidamente señaló lo "corta , brutal y desagradable" vida de la época.
Mira, yo trabajo, también en salud laboral, y te voy a dar unas
muestras de"vitalidad" de la gente de hace 200 años:
- A los 50 años , la mitad de la población tenía lumbalgias y
ciáticas invalidantes. Entre otras cosas, los sacos eran de 50 kg,
ahora de 25, y el desconocimiento sobre el funcionamiento de las
vértebras y los discos intervertebrales era absoluto. Los
trabajadores del campo (el 80% de la población) eran ancianos a los
60 años, equivalentes a uno de 85 de hoy día, debido a los
sobreesfuerzos brutales, el frío, las heridas, las zoonosis como las
fiebres de Malta (tercianas), toxoplasmosis, parasitosis diversas
como sarna, tracomas oculares, cataratas por sol, paludismo por
insectos de zonas inundadas... calro, que podían disfrutar de las
litiasis o piedras renales y de vesícula, caídas y roturas,
desequilibrios homeostáticoscáncer de próstata, infecciones
urinarias, herpes...haciéndose sangrías o poniéndose emplastos de
aceite con hierbas.
El ambiente era básicamente, muy "sano". Los ancianos permanecían
junto al fuego todo el invierno, fuego que suponía una agresión
pulmonar que degeneraba en cánvcer de pulmón, frecuente junto al de
estómago provocado, ahora se sabe , por los PAH, la "carbonilla" del
sano procedimiento de asar un pedazo de carne pinchado en un
palo...la vitalidad era fantástica, las demencias incapacitaban al
anciano, por lo demás generalente impedido y sin rehabilitación de
ninguna clase, sin estiulación cognitiva.
-Casi todos los trabajadores del vidrio, de linotipias, de esmaltes,
de curtidos, de pinturas y barnices, etc,etc,etc...presentaban
saturnismo, hidrargirismo, queratitis actínica, dermitis,
cirrosis,cánceres de hígado y riñón...cuyos mecanismos, prevención y
tratamiento permanecían en la más absoluta oscuridad.Ramazzini hizo
en el siglo XVII su famosa lista de enfermedades y es para echarse a
temblar.
- Prácticamente nadie llegaba a los 60 años sin enfermedades crónicas
( o más bien no llegaban a esa edad de ninguna manera) causadas por
las toxiinfecciones alimentarias. Desconocidos los mecanismos de
contaminación microbiológica, y disponiendo sólo de la salazón para
conservar, "los cólicos miserere" a menudo mortales, dejaban a los
adultos incapaces de tomar poco más que sopas (aparte de por no tener
dientes). Por supuesto, la sal provocaba hipertensiones y surjían las
"apoplejías" ( infartos y derrames), troboflebitis por
inmovilidad...para los cuales no había más que darles a oler polvos
aromatizados.
- Pocas ancianas de 60 años pasaban de esa edad. Los descendimientos
de vejiga, escoliosis,colecistitis,espondilitis, artritis, quistes,
neumonías por exposición al frío, e infecciones ginecológicas y
demás, martirizaban a las que habían sobrevivido a los partos. Es
conocidísima la historia del descubridor de la antisepsia,
Semmelweiss, que en 1848 comprobó cómo las mujeres morían en los
hospitales d eViena en un porcentaje aterrador de las "fiebres
puerperales". Hacer que los que atendían partos se lavaran las manos
con lejía y descender las muertes por un factor de 10, fue cosa de
semanas. Peo, claro, gente con tu mentalidad, entre los médicos,
fueron a por él (menos Kiln y algún otro), y murió en un sanatorio,
loco.
No dejo de asombrarme de tamaña ingenuidad Mariam, tienes que estar
fingiendo...dime que es una parodia
Miguel A
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