[escepticos] Medir la velocidad de la luz con bombones
Angel Luengo
angel.luengo en mundo-r.com
Mar Feb 16 10:47:16 WET 2010
Me he encontrado este curioso experimento en esta pagina ( Traduccion
Google )
http://www.wired.com/geekdad/2010/02/leftover-valentines-chocolate-use-it-to-measure-the-speed-of-light/
Si usted es un lector de largo tiempo, usted puede recordar la gran
sobrante de Pascua Peeps experimento de microondas
<http://www.wired.com/geekdad/2008/03/what-to-do-with/>. Bueno, hoy
vamos a bombardear el chocolate sobrante del Día de San Valentín para
demostrar una de las constantes de la física, la velocidad de la luz.
Chocolate hace un medio muy apropiado, porque la propiedad de
calefacción de microondas fue descubierto por un científico cuya barra
de chocolate derretido en el bolsillo cuando se acercó demasiado a un
dispositivo de microondas siendo probado para su uso en el radar.
//
Image: Kathy Ceceri
/ADVERTENCIA: Este experimento puede tomar varios intentos para
conseguir la derecha. No nos hacemos responsables de cualquier ganancia
de peso. Para evitar conflictos familiares, asegúrese de que sólo este
experimento con su propio chocolates o caramelos con los que han sido
autorizado a acceder. Usted puede probablemente encontrar algunas cajas
de sobra a la venta esta semana./
La demostración funciona porque hornos de microondas
<http://home.howstuffworks.com/microwave.htm> producen ondas
estacionarias - ondas que se mueven "hacia arriba" y "abajo" en su
lugar, en vez de rodar hacia adelante como olas en el océano. La
radiación de microondas entra en la sección de radio del espectro
electromagnético. La mayoría de los hornos de producción de las ondas
con una frecuencia de 2.450 megahercios (millones de ciclos por
segundo). El horno está diseñado para ser el tamaño justo para hacer las
microondas se reflejan en las paredes para que los picos y los valles se
alinean perfectamente, creando "puntos calientes" (en realidad, las
líneas de calor).
Image: Kathy Ceceri¿Qué hacer con el dulce es encontrar los puntos
calientes y medir la distancia entre ellos. De esa información, se puede
determinar la longitud de onda. Y cuando se multiplica la longitud de
onda de la frecuencia, se obtiene la velocidad! Esto es lo que hacen:
1. Asegúrese de que el caramelo está en una caja a prueba de
microondas. Mejor aún, tomar el chocolate y poner en un plato.
2. Quitar el plato en el horno. (You Want The Candy para permanecer
quieto mientras se calienta.) Coloque un plato al revés sobre la
inflexión thingy, y pon tu plato de dulces en la parte superior.
3. Calentar en alto unos 20 segundos.
4. Tome el chocolate y buscar los puntos calientes. Dependiendo de
los dulces que utilice, puede que tenga que sentir el dulce para
ver dónde se ha suavizado. Con los licores de cereza que hemos
utilizado, hemos visto varios puntos brillantes y un lugar para
los depósitos a través de chocolate derretido, liberando el jarabe
dulce en su interior.
5. Image: Kathy CeceriMedir la distancia entre dos puntos adyacentes.
Esta debe ser la distancia entre el pico y el valle (cresta y
valle) de la onda. Dado que la longitud de onda es la distancia
entre dos crestas, se multiplican por 2. Por último, multiplique
ese resultado por la frecuencia expresada en Hertz o 2450000000
(2.45 X 10^9 para mi hijo que está aprendiendo notación científica).
En nuestro estudio, se midió una distancia de aproximadamente 6
centímetros. 6 x 2 x 2.450.000.000 = 29.400.000.000 centímetros por
segundo, o 294.000.000 metros por segundo. Esto es demasiado cerca de
299.792.458 metros por segundo, que es la velocidad de la luz. No está
mal para un poco de chocolate sobrantes y un aparato de cocina!
He descubierto este experimento en Hipótesis nula
<http://www.null-hypothesis.co.uk/science/item/measure_speed_light_microwave_chocolate>,
Aunque se puede encontrar en todo el Internet, incluyendo muchas
versiones con gráficos de lujo y animaciones. Por cierto, barras de
chocolate derretido son perfectas como complemento de helados. Just saying.
Kathy Ceceri también en los blogs Inicio de Física
<http://homephysics.blogspot.com>.
Etiquetas: chocolate <http://www.wired.com/geekdad/tag/chocolate/>,
microondas <http://www.wired.com/geekdad/tag/microwaves/>, Física
<http://www.wired.com/geekdad/tag/physics/>, Ciencia
<http://www.wired.com/geekdad/tag/science/>
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