Re: [escepticos] Reciclando (Lámparas de bajo consumo)
Inés G.A.T.
inesucu en gmail.com
Mar Ago 3 08:58:30 WEST 2010
El 3 de agosto de 2010 09:24, Dolores Gomez Gonzalez
<doloresgg en gmail.com>escribió:
> En la página de consumer eroski dicen esto:
>
> No mezclar aceite nuevo con ya usado. Ni el de oliva con los de semillas:
> tienen diferentes puntos de humo, el de oliva aguanta más temperatura que
> los otros y si los mezclamos, uno quema al otro y se producen sustancias
> irritantes y potencialmente tóxicas.
> Evitar el sobrecalentamiento: lo preferible es no sobrepasar durante la
> fritura la temperatura de 170º. Si se utiliza una freidora eléctrica,
> regulemos el termostato para que el aceite no humee ni se oscurezca. Si la
> temperatura es muy elevada, se generan sustancias irritantes y
> potencialmente tóxicas. Desechemos siempre el aceite sobrecalentado y ,por
> supuesto, el quemado.
>
(Inés)
Gracias por toda la información... Ayyyyyyy, ¿tú crees que se habrá
intoxicado alguien por cocinar con aceite que yo había reutilizado y
mezclado? Parduzcos sí que estaban algunos botes. Ayyyy... Ahora ya poco
puedo hacer. Lo que espero es que la persona destinataria de toda aquella
comida tuviera en sentido común de darse cuenta de que si el aceite de esos
botes olía a quemado o estaba muy pardo, mejor no comer nada cocinado con
él.
No tengo cerca un Eroski, salir aquí a la búsqueda de puntos de reciclaje de
aceite me da mucha pereza... En fin.
La verdad, ahora apenas me sobre aceite, me ocurre como a ti, apenas hago
fritos. Y lo que me sobra (puede ser una cucharada al día, más o menos), va
por el desagüe. Antes, a veces empapaba papel de cocina en ese aceite
sobrante y lo tiraba a orgánico. Pero no creo que ecológicamente fuera mucho
mejor que lo que hago ahora. Si alguien tiene una idea mejor, se la
agradezco.
Gracias,
> El enlace:
>
> http://revista.consumer.es/web/es/20001101/alimentacion/30069.php
>
> Pero vamos, que yo lo mezclo y lo reutilizo más de las 3 veces que
> recomiendan. Tengo freidora (ahí sólo uso girasol) y hasta que no se pone
> marrón o empieza a hacer espuma al freír, no lo cambio. Lleva 3 litros y
> pico de aceite, si sólo lo pudiera usar 3 veces no me saldría muy rentable.
> Por otro lado, no soy mucho de fritanga y suelo hacer todo con un chorrito
> de oliva que se queda en la comida, si frío en sartén no me sobra aceite
> salvo que haga un huevo. El aceite que me sobra es el de la freidora y lo
> meto en botellas y o las llevo al punto limpio o si no tengo tiempo acaban
> en el contenedor verde. No sé si en las gasolineras o talleres pueden hacer
> el favor de recogerlo ya que ellos tienen obligación de reciclarlo...sería
> bueno enterarse porque a la gasolinera voy dos veces al mes.
> Si no, también puedes entretenerte haciendo jabón:
>
> http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~11700421/expo/jabon.htm
>
> Aunque a mí personalmente me acojona andar con sosa y de hecho, tenía
> entendido que no se debía mezclar con agua. Cada vez que tengo que
> desatascar el fregadero con polvitos de esos que hay que mezclar con agua
> caliente, poco menos que me pongo un traje ignífugo.
>
>
> El 3 de agosto de 2010 08:23, Inés G.A.T. <inesucu en gmail.com> escribió:
>
> > Sé que es malo usar aceite refrito, y creo que tampoco
> > es bueno mezclar girasol y oliva... Uf, espero que a nadie le pase nada
> > grave por culpa de mis "buenas intenciones" de reciclar aceite. ¿Qué
> puede
> > ocurrir?
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