[escepticos] Re: menos calorÃas y punto.
JM Mulet
jmmulet en ibmcp.upv.es
Lun Mar 2 20:11:27 WET 2009
> > 3- Influye el modo de cocinar en si engordan más o menos los
> > alimentos? Ejemplo de las zanahorias.
Justo me pillais preparando apuntes para una asignatura de bioquímica
alimentaria que empiezo en mayo.
Lo de las zanahorias que engordan más hervidas que crudas imagino que será por
que la romper celulas por el calor hace mas accesible al sistema digestivo
azucares asimilables. La zanahoria cruda tiene mucha fibra que puede secuestrar
nutrientes, aunque lo comido por lo servido, en la zanahoria hervida muchos
nutrientes hidrofílicos pasan al agua de cocción.
No voy a insultar la inteligencia de nadie explicando por que la zanahoria frita
con aceite o mantequilla engorda más que hervida o cruda.
saludos
JM
Missatge citat per Felipe MartÃnez-Pastor <felipe.egrupos en gmail.com>:
> Hago una intentona, esta parte de la fisiologÃa siempre me ha gustado,
> pero mis conocimientos están bastante oxidados.
>
> Alberto Miravalle escribió:
> > Hola Rivaj: Gracias por tu respuesta. Evidentemente este tema es
> > amplio y difÃcil de abordar. No pretendo -y si asà lo parece, sirvan
> > estas palabras para aclararlo- que el consenso sea obligatorio, más
> > bien estoy sondeando la opinÃon de la lista y poco más. Intentaré
> > explicar un poco más de qué hablo y de qué quiero hablar.
> >
> > 1- el razonamiento A > B, B < A ó A = B (siendo A 1000 calorÃas de
> > azucar, B 1000 calorÃas de lechuga) está de acuerdo o no con tus
> > datos/opinión? Es decir, engordan más 1000 calorÃas de azucar que de
> > Lechugas... SACADAS AMBAS DE TABLAS usuales de alimentación? Ojo,
> > esta última frase es importante.
> >
> Si están sacadas de tablas fiables, deberÃan "engordar" más las de
> azúcar. Sencillamente porque la sacarosa simplemente debe romperse en
> glucosa y fructosa, se absorben y provocan un subidón de insulina (¡a
> sintetizar grasas!). Con la lechuga, esto deberÃa ser más suave, aunque
> realmente absorbas las 1000 cal (diosmÃo, eso es un montón de lechuga).
>
>
> > 2- El concepto de Ãndice glucémico (que ha sido incorporado
> > recientemente por la clase médica... aunque no podrÃamos jurar en qué
> > grado) te resulta cierto o falso? Es decir, alimentos con igual
> > numero de calorÃas (repito: según tablas), ¿pueden engordar más o
> > menos en función de su asimilación?
> >
>
> mmmm, no es tan reciente, tal vez lo sea la divulgación de ese Ãndice.
> Aparentemente, es mejor no provocarse esos subidones de insulina, de ahÃ
> el consumir alimentos que se digieran de una manera más prolongada,
> repartiendo la absorción durante un perÃodo de tiempo más largo
> (insulina liberada durante más tiempo, pero a menos concentración).
>
>
> > 3- Influye el modo de cocinar en si engordan más o menos los
> > alimentos? Ejemplo de las zanahorias.
> >
>
> Por supuesto, y no sólo porque algunos alimentos se empapen de grasa,
> sino porque los vegetales crudos son menos asimilables, etc.
>
> > En principio, para evitar los berengenales que bien citas, me voy a
> > cernir a estos tres asuntos y me gustarÃa saber vuestra opinión.
> >
> > Como anexo, podrÃa decir que por lo que se ve, las dietas que se han
> > prescrito durante los últimos 30/40 años (hipoprotéicas) han sido, en
> > general, un completo fracaso en muchos casos ya que si bien consiguen
> > una deshidratación inicial... (que son las famosas dietas del 10
> > minutos :) "pierde 5 kilos en dos semanas.... y de ahà no pasas,
> > monada). Esto se suma a lo que comenté de los productos light y a la
> > triste realidad: cada vez hay más gordos en el mundo... por tanto,
> > algo falla en el modo de alimentarse.
> >
>
> Entre otras cosas, porque ahora casi todo el mundo (en el cuadrante
> "occidental") puede hacer 3 o más comidas al dÃa, sin quedarse con
> hambre en ninguna de ellas.
>
>
> > Bien, gracias por tus comentarios y sugerencias.
> >
> > Saludos.
> >
> >
>
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