Re: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde
Miguel Martínez Estremera
mimartin en cepymearagon.es
Jue Dic 24 10:16:39 WET 2009
Siguen con los transgénicos:
http://www.lavanguardia.es/premium/publica/publica?
COMPID=53462622364&ID_PAGINA=22088&ID_FORMATO=9&turbourl=false
Miguel A
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Somos lo que sembramos
Coge fuerza en Catalunya el movimiento en contra de los cultivos
transgénicos | Carlo Petrini afirma que Catalunya debe cambiar con
urgencia a una agricultura más sostenible
XAVIER MAS DE XAXÀS | Barcelona |
Antes del alimento está la semilla, pero esta, origen de nuestra
vida, ya no es la que era por culpa de una producción agrícola
industrializada que promueve las semillas transgénicas. Frente a este
orden económico, coge fuerza en Catalunya un movimiento denominado
Som lo que Sembrem (somos lo que sembramos), que persigue impedir la
extensión de los cultivos transgénicos. La feria BioCultura, la más
importante de España dedicada a la agricultura biológica, que se ha
celebrado este fin de semana en el Palau Sant Jordi de Barcelona, ha
impulsado una movilización ciudadana sin precedentes. A la cabeza
está Carlo Petrini, presidente de Slow Food, una asociación
internacional en defensa de los alimentos buenos, limpios y justos.
"Es una lucha que iniciamos hoy y que la hacemos por nuestros hijos,
porque la crisis alimentaria es el mayor problema que tiene la
humanidad". Petrini, entrevistado ayer por la mañana en una antigua
vaquería del Eixample reconvertida en bar de copas, está convencido
de que la victoria final estará de su parte. "La industria
agroalimentaria cambiará - asegura-. No tendrá más remedio", y lo
hará por la presión de una ciudadanía que cada día exige mejores
alimentos y que desea recuperar el orgullo por los productos autóctonos.
Tres horas después de atender a La Vanguardia,Petrini repetía las
mismas ideas en una sala del Palau Sant Jordi que se quedó pequeña
para escucharle. Unas trescientas personas asentían a cada una de sus
aseveraciones. Eran la punta de lanza de un movimiento que va camino
de recoger 50.000 firmas para forzar al Parlament a que declare a
Catalunya libre de transgénicos. España es el país con más maíz
transgénico de Europa: 56.000 hectáreas, de las cuales 20.000
pertenecen a Catalunya. En toda Alemania, por ejemplo, sólo hay
8.000. Francia, Italia y Grecia se niegan a aceptar este tipo de
cultivo.
Petrini piensa que España y Catalunya deben cambiar rápidamente a una
agricultura más sostenible porque "la agricultura intensiva que han
practicado ha contaminado el suelo, le ha restado fertilidad y ha
reducido drásticamente la biodiversidad".
Un país orgulloso de su gastronomía debe, a su juicio, conseguir que
los cocineros, además de salir en televisión con nuevas recetas,
planten cara a la industria y digan, como están a punto de hacer en
Francia figuras de la talla de Alain Ducase, que se oponen a los
alimentos modificados genéticamente.
Una de las razones de esta modificación está en producir alimentos
más resistentes a las plagas y más aptos para el transporte. Petrini,
sin embargo, insiste en que son perjudiciales porque consumen mucha
agua y reducen al campesino a un simple peón de las multinacionales.
Propone, a cambio, un regreso a la agricultura de proximidad, capaz
de colocar productos frescos con mucha rapidez en un mercado cercano
al consumidor, donde este consumidor, asimismo, pueda conocer la
forma en que se han cultivado. "Volverán las vaquerías", asegura
frente al mostrador de la que antes había en el cruce de Tamarit con
Rocafort. "Leche fresca, cada mañana, traída de una granja cercana".
Petrini sonríe imaginando este futuro que "está más próximo de lo que
creemos".
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