[escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde

Josep Català jcatala en tecnopress.es
Lun Dic 14 16:31:17 WET 2009


(Del capítulo "Colaboraciones con JM Mulet"):

JM Mulet ha escrit:

> Para
> empezar para que una variedad transgenica pueda salir al mercado tiene que
> pasar más pruebas y más controles que un medicamento. Esto supone una
> millonada para la empresa que quiera sacarla... 

En concreto (datos del miembro de la EFSA, Pere Puigdomènech): unos
20 millones de euros por variedad y sobre los 15000 folios de memorias y
otras aportaciones científicas...


> consecuencia, todas las
> empresas pequeñas han quedado fuera de juego (por culpa de la presión de los
> ecologistas, que manda huevos). 

Un ejemplo bien actual: la muy poderosa empresa BAYER solicitó a la UE la
aprobación de una variedad transgénica de patata ("Amflora") que SÓLO
tendría aplicación en la industria del almidón. Lo chusco del caso es que
lo pidió... hacé más de 12 (doce) años, y aún sigue esperando. Esto no es
posible que lo soporten las pequeñas (ni medianas) empresas. Gracias,
Grispís, gracias: haceis lo posible para que las grandes multinacionales
vayan haciéndose con todo el mercado de los OMGs..


> Cedemos a la presion, el maiz transgenico para pienso y el atacado por el
> taladro para los potitos de los niños (real!!!). 

Como que me teno que los grispíscreyentes no se lo van a creer, sugiero
que se lean el resumen del Sistema Comunitario de Alerta Rápida para
alimentos y piensos (RASFF) de 2003-2007. Allí verán cómo los alimentos
"covencionales" y los "ecológicos" suelen contener micotoxinas
(fumonisinas en particular) mientras que aún debe hallarse un alimento
de/con OMGs que las contenga. Para mayor satisfacción, en el resumen indicado
se dan, incluso, porcentajes concretos.


> b) si cultivas mandarinas, y que tu vecino siembre al lado una variedad
> diferente, o que haya panales de abejas que mezclen el polen. La cosecha te
> sale con semillas y pierde su valor comercial.

Mucho antes de que los Grispises de rigor comenzaran a hablar de la
coexistencia, en la Comunidad Valenciana los tribunales ya estaban hartos
de juzgar casos de "pinyolà", como muy bien sabe JM. Vamos, de mandarinas que
se espera  no tengan semillas, pero a la hora de la verdad sí tienen. O
sea que incluso para estos casos hay jurisprudencia...


> Ninguno de estos dos casos preocupa a los ecologistas.

¿Pa qué se van a preocupar? Su ciencia no se fundamenta en datos o
cifras, sino en verdades venidas del cielo; del cielo de los asnos, claro.


> c) Si quieres vender tu cosecha como ecológica y tienes más del 0,9% de
> material transgénico. A pesar de que no hay diferencias a nivel nutricional,
> de seguridad alimentaria o de calidad, debes etiquetarla como OMG. O sea que
> pierde el valor (esto es verdad) por un problema ficticio que han creado los
> mismos ecologistas.

Recuerdo al distinguido público que tales normas de "garantía ecológica",
porcentajes, etcétera., las han establecido, POR SU CUENTA Y RIESGO, los
mismos que dicen sembrar vegetales "ecológicos". No ninguna autoridad,
ni aún el MARM en sus diarreas mentales.


  En España las dos personas que mas
> han estudiado temas de contaminación cruzada son Quima Messeguer del IRTA y
> Jose Ignacio Cubero de la universidad de cordoba.

¡Protesto! Soy muy amigo de Nacho Cubero, pero en este caso debo inclinar
la balanza en favor de la Quima Messdeguer. No es sólo que sus estudios sean
la pera o la hostia reconsagrada, sino que su trabajo se desarrolla casi
todo en los laboratorios del IRTA, en Cabrils, en donde, precisamente, vive
un servidor de usted en s... Ella, y su compañero Enric Melé, también residen
en Cabrils, comme il faut. Melé, entre otras cosas, hace poco tiempo puso
a punto un programa informático (gratuito) para sistematizar todos los
aspectos (y cálculos) sobre coexistencia... (*)


> Por cierto, en España todavía no se ha aprobado el decreto de coexistencia,
> ni creo que se llegue a aprobar nunca>

De esto podría hablarnos el ínclito Josep Puxeu, segundo de a bordo del
MARM y primer candidato mundial para ser enviado a Marte, a ver si se pìerde
de una vez y disminuye el cinismo e hipocresía en el planeta Tierra.


> Respecto al caso contrario... que se te contamine y venga la empresa a por
> ti. Leyenda urbana. 

Efectivamente, leyenda urbana; porque en el campo no se habla de ella...
No sé por qué, pero esto me recuerda un caso de no hace tantos años
y que se dió en Norteamérica. Resulta que una multinacional de la
"transgenia" (¿podría ser Monsanto?) perseguía, por la vía legal, a un
agricultor que -según sus palabras- había visto cómo se "contaminaban"
sus campos con maíz OMG. Hubo una campaña (ignoro si de Grispís) en favor
del agricultor, campaña que llegó a España, en donde muchos periodistas que
no tenían -ni tienen- ni idea de OMGs clamaban al cielo...

A pesar de todo, el pobrecito agricultor fué perdiendo los pleitos uno tras
otro, y tuvo que pagarle un pico (¿lo pagó?) a Monsanto o quien sea. El
motivo, exponían las sentencias entre otras cosas del "pobrecito" es que
su maiz "contaminado por transgénicos" lo era en una proporción superior
al... 40% (creo que más, pero cito de memoria). Una proporción de
"contaminación" desde un campo vecino que ni el mismísimo Mendel se
creería.... Vamos, que en lugar de "pobrecito", el agricultor era un
"espabilado" que había conseguido semilla OMG de contrabando. Nunca
más se ha vuelto a hablar del tema... Que curioso, tú, porque era un
precedente...

Saludos colaborativos.

Josep Català

(*) En cierta ocasión, y en Zaragoza, al presentar el programa a un grupo
de interesados, el agrónomo que encabezaba la delegación francesa indicó
que debía reconocer (!) que era una virguería de programa, que esperaba
algo de menor enjundia. Como dijo Melé: "Bueno... es que yo no soy
informático"



Más información sobre la lista de distribución Escepticos