[escepticos] Manifiesto para una biotecnología verde
Josep Català
jcatala en tecnopress.es
Vie Dic 11 19:00:41 WET 2009
Nacho Jorganes ha escrito:
> El País
> 14 sep. 2008
> *Los sabores perdidos de la abuela*
Los "sabores" y la "cocina" de la abuela eran, con mucho, de menor poder
nutritivo que las preparaciones culinarias actuales, como te podrá confirmar
cualquier estudioso de la bromatología. El motivo: ese "chup-chup" tan y
tan prolongado en ollas y cazuelas, y tan propio de la "cocina de la abuela",
echaba a perder, no ya las vitaminas, sino los hidratos de carbono y proteínas.
Vamos: que quedaban, casi diría, grasas puras. Eso sí: por ser grasas daban una
"sensación" al paladar que gustaba... Una sensación vacía de contenido
alimentario, cabe añadir.
> Hay cosas que difícilmente volverán. Decenas de razas de ganado y miles de
> variedades de plantas se pierden cada año. Un daño a la diversidad y a la
> alimentación.
Como recuerda Daniel Ramón en "Los genes que comemos", en el siglo XVIII,
en el campo de Lérida ("la terra ferma") habia "infinidad" de variedadses de
manzanas, que a mitad del siglo XX (o sea, ayer...) quedaron reducidas "a
dos variedades". Y ni siquiera se hablaba entonces de transgénicos, oiga...
Sencillamente: los agricultores de Lérida (y de cualquier otro rincón) sólo
siembran lo que la gente quiere y pide, lo que saben que van a vender y a
ganarse la vida.. ¿Que la gente pide aguacates? Pues aguacates, en
detrimento (?) de otras frutas...
El autor de este reportaje (!), Javier Rico, en su vida ha trabajado ni
vivido en el campo (9 años lo hice yo, y desde luego no me arrepiento de
ello), ni sabe las reglas del juego. Por ejemplo:
> *En España se invierte más en transgénicos que en productos de calidad*
Decir esto es decir que los transgénicos NO SON productos de calidad. ¿Comen
mierda en EEUU, Canadá, Argentina, Brasil, Japón, Australia,...? Además:
¿de dónde ha sacado las cifras o razones para tal afirmación? ¿Quien hace
estas inversiones, porque no será la Administración, no?
> *En cinco años han desaparecido 60 razas de vacas, cabras, cerdos y caballo> *
> *Sin ayudas es imposible mantener razas y cultivos autóctonos*
Aquí (ni en Europa, y me atrevería a decir en el mundo) no ha desaparecido
ninguna especie. ¡Anda que no hay muestras germinales de animales y plantas
en los respectivos bancos de germoplasma y similares, rigurosamente
protegidas por si en un algún momento son necesarias!
> Decenas de razas de ganado, como la vizcaína vaca monchina o la gallina
> pinta pinta asturiana, y miles de variedades de plantas cultivadas se
> pierden cada año en todo el mundo.
No conozco a la "vizcaína vaca monchina", pero véte a preguntar a un ganadero
que antes las criaba, y en cambio ahora tiene rebaños de vacas frisonas...
¿No será que le dan muchísima más leche que las "entrañables" vacas
"monchinas"? Vamos a las gallinas "pinta asturiana". Huevos puestos por gallina
"asturiana" hace unos 30 años: sobre los 120-150/año (y soy generoso). Huevos
puestos por las nuevas razas (tipo California): más de 350/año. ¿Tu que
recomiendas, a igualdad (o más) de poder nutritivo, como es fácil
comprobar? (*)
Es de destacar la catadura (o caradura) de las fuentes informativas que
utiliza el supuesto periodista. Como ejemplo significativo de la solidez
de sus "expertos" en agronomía/ganadería citaría yo a Ester Casas, de profesión
"sus semillas" (un decir). ¿Se le ha olvidado recordar al "periodista" que
Casas es, simplemente, una activista de la agricultura "ecológica", de la
cual dice la FAO que no puede solucionar las necesidades alimentarias del futuro?
Por cierto: la imaginación del perioista se nota... Toma una frase de
Ester Casas, que -como puede comprobarse- no viene a cuento de nada -pero nada-
en el "reportaje", para titularlo/subtitularlo. Da igual: el caso es que los
OMGs son los malos de la película, por definición, claro:
> En España se
> invierte más en transgénicos y otras materias relacionadas con la
> biotecnología de los alimentos que en productos de calidad y en la
> recuperación social y cultural que llevan aparejados*", denuncia Ester
> Casas.
El "periodista" consulta al MARM:
> Nadie desde el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha sido
> capaz de rebatir estas palabras porque ni tan siquiera han expuesto a este
> periódico qué políticas se emprenden tanto para mejorar la ganadería
> autóctona y en peligro
A ningún periodista especializado en temas agroalimentarios se le ocurriría
consultar al ministerio, a no ser que ya les des las cosas hechas. Anda que no
he dicho yo cosas en esta corrala sobre quienes mandan en ese ministerio.
Para más inri:
> El pasado 11 de septiembre, el secretario de Estado de Medio Rural y Agua, *
> Josep* *Puxeu*, recibió una delegación del Comité de Coordinación
> Internacional de Vía Campesina.
"Vía campesina", ah, claro. La que tiene al delincuente José Bové como
presidente honorario...
¿Puxeu? ¿Estamos hablando de Josep Puxeu, el paradigma del cinismo y de
la hipocresía, que tanto está a favor de los OMG como les niega el pan y
la sal? Consulta, consulta los archivos peridísticso/revistas del sector...
En fin. Saludos.
Josep Català
(*) En el tema de ovoproducción, tenemos la suerte de tener en España
(Universidad de Zaragoza, Ftad Veterinaria, Producción Animal) un auténtico
"nomber one" -mundial, diría yo- de la especialidad. Es el profesor Ricardo
Cepero Briz. Puedes dirigirte a él para estos asuntos. e-mail: eggmeat en unizar.es
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