[escepticos] Tomates transgénicos que protegen del cancer

Josep Maria Soler 12746jsi en comb.es
Mie Oct 29 18:07:16 WET 2008


Aqui va la noticia:

Producen tomates transgénicos que protegen del cáncer

Redacción

El fruto resultante tiene un color morado oscuro y contiene niveles más 
altos de antocianinas de los conseguidos en ningún otro cultivo


Madrid (29/10/08).- Investigadores del Centro John Innes en Norwich (Reino 
Unido) han producido tomates transgénicos que contienen altas dosis de 
antioxidantes que protegen en un modelo experimental en el que los 
individuos son propensos al cáncer. El estudio, que se publica en la edición 
digital de la revista Nature Biotechnology, sugiere que incluir estos 
alimentos en la dieta humana podría ayudar a promover la salud y la calidad 
de vida.

Los científicos han transferido dos genes de la dragonaria (Antirrhinum 
majus) a tomates para aumentar su producción de los antioxidantes 
denominados antocianinas.

Las antocianinas protegen contra ciertos cánceres, la enfermedad 
cardiovascular y las enfermedades degenerativas asociadas a la edad. Existen 
evidencias de que estos antioxidantes también tienen propiedades 
antinflamatorias, promueven la agudeza visual y frenan la obesidad y la 
diabetes.

En cuanto a los tomates, estas frutas ya contienen altos niveles del 
antioxidante licopeno. Los tomates muy procesados o aquellos cocinados con 
un poco de aceite son los que contienen más licopeno.

Los investigadores analizaron en modelos susceptibles los efectos de añadir 
a su dieta estos tomates transgénicos en polvo. Los resultados mostraron que 
los animales a los que se añadía este suplemento tenían un aumento 
significativo en su esperanza de vida.

Los expertos atribuyen beneficios para la salud humana al consumo de 
alimentos ricos en antocianinas como las moras negras y los arándanos. Los 
tomates transgénicos podrían ser una forma más fácil de suplemento dietético 
para una dieta rica en antioxidantes.

Según explica Cathie Martin, investigadora participante en el estudio, "la 
mayoría de personas no consume cinco piezas de fruta y vegetales al día pero 
pueden conseguir más beneficios de ellas si las frutas y vegetales comunes 
que comen han sido desarrolladas con más componentes bioactivos".



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