[escepticos] Alimentacion ecologica
Inés Toledo
inesucu en gmail.com
Vie Mayo 23 13:29:45 WEST 2008
Me ha encantado leer lo que cuentas, jm, puesto que siempre pensé que
la agricultura llamada ecológica debería de tener todos esos
problemas. Que prefiero un pienso o maiz controlado, que bichitos
naturales incontrolados, y que la gente que come lo que cultiva es
posible que se esté tragando porquerías muy naturales. No veo yo que
la salud de la familia de mis abuelos sea espectacular (no, no ahora,
sino durante toda su vida), ni la salud de sus convencinos de la aldea
en la que vivieron, y allí se comían las cosillas tal cual salían de
la tierra, y los bichos comían lo que fuera. La verdad, esa gente
sufría bastantes más trastornos digestivos que yo, (por poner un
ejemplo), y no les envidio en absoluto la salud.
No sé si estoy diciendo tonterías, pero que alguien que sabe más que
yo haya explicado con cierta base lo que yo creo por intuición y
acientífica extrapolación, es un alivio.
El día 23 de mayo de 2008 13:07, jm mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
> Es cuestion de numeros:
>
> La agricultura ecológica es 4 veces más cara que la convencional porque es 4
> veces menos productiva. Esto implica que si toda la agricultura mundial
> fuera ecológica tendríamos 4 veces menos alimentos. por lo tanto más de la
> mitad de la población humana estaría condenada a desaparecer.
>
> Respecto a la agricultura ecológica: por definición són términos
> antagónicos. En el momento que metes una azada en un campo haces un surco y
> echas semillas te has cargado todo le ecosistema que había en ese terreno.
> Si que es verdad que en algunos cultivos, o en algunas zonas, hay un exceso
> de abonado por miedo a que caiga la produccion, pero simplemente con un
> control adecuado se puede subsanar. La agricultura "ecológica" puede ser un
> hobby de alguien en su huertecito (yo mismo hasta que entre dos caracoles se
> me comieron 4 lechugas (mi cosecha eran 10) y me puse la cinta en el pelo y
> dije "es mi guerra"), pero es inviable como solucion global.
>
> Respecto que sea mejor para la salud, tururú. Lo que ganas por un lado lo
> pierdes por otro. Para empezar, he ojeado todos sus articulos y no se de
> donde saca los numeros. Ya te digo que no diría que son mentira si revisar
> la fuente, pero son muy politicos: por ejemplo, las vacas dan mas omega3....
> cuando su presencia en leche de vaca es irrisoria. las naranjas ecológicas
> tienen un 15% de vitamina C, que no quiere decir que sean mejor para la
> salud, etc.... Si que te puedo decir que plantas de agricultura ecológica al
> estar más expuestas a insectos producen muchas más toxinas de defensa, con
> lo que si te comes la planta cruda van a parar a ti... y son muy
> cancerigenas. Los animales de ganadería ecológica si estan sueltos por el
> campo no controlas lo que comen, con lo que luego les analizas los tejidos
> grasos y alli hay de todo.
>
> Mirando lo que ha publicado este señor, su campo es el control biologico de
> plagas frente al control químico. Esto me hace gracia por que lo venden como
> una alternativa ecológica que consiste en soltar unos bichos para que se
> coman a otros. Por motivos de trabajo estoy en contacto con agricultores
> ecológicos y esto lo hacen con muchisima alegría, incluso se pasan
> direcciones de internet de tiendas que venden larvas de tal o cual insecto o
> esporas de tal o cual hongo. Un dia se me ocurrio preguntarles si los
> insectos que compraban en dinamarca al soltarlos en valencia no podrían
> convertirse ellos en plaga, puesto que no tienen depredadores naturales. Y
> me dijeron que no lo sabían, pero que no creen, por que todo esto es
> natural. Como lo de los conejos en australia, que eran muy naturales y
> arramblaron con todo. En general veo que en la agricultura ecológica solo se
> mira que los aditivos y los tratamientos esten en una lista oficial (en el
> fondo el sello agricultura ecológica no es más que un trámite burocrático),
> pero como en el nombre ya pone ecólgico no se controla el impacto sobre la
> salud o el medio ambiente (parece una paradoja, pero es asi). En el tema de
> control biológico se aplican alegremente bichos sin que nadie se moleste en
> hacer un estudio de su impacto en el medio ambiente, o en que te pasara a ti
> cuando te comas los huevecillos o las larvas del bicho en cuestion (que
> quieras que no, acaban en tu estomago).
>
> espero que este rollazo te haya sido util.
>
> JM
>
> ----- Original Message ----- From: "Pedro Méndez" <pedronio en esplugues.org>
> To: "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
> Sent: Friday, May 23, 2008 9:49 AM
> Subject: [escepticos] Alimentacion ecologica
>
>
>> Hola a todos,
>>
>> "Copipego" la contra de la vanguardia de hoy. Supongo que este tema se
>> habrá tratado antes aquí, pero esta entrevista me ha intrigado porque el
>> hombre no parece un "ecologista energúmeno" y desinformado. Mi gran duda
>> sobre estos temas es si al final es viable economicamente que toda la
>> humanidad se alimente "ecológicamente", si hay superficie y recursos
>> suficientes para cultivar y alimentar a toda la humanidad o lo de comprar
>> los tomaticos feos y llenos de tierra será un lujo solo al alcance del
>> "primer mundo". Agradeceria el desasnamiento.
>>
>> Saludos
>> Pedro Méndez
>>
>>
>>
>> Carlo Leifert, máximo experto europeo en alimentación ecológica
>> "Comer alimentos ecológicos refuerza la salud humana"
>> VÍCTOR-M. AMELA - 23/05/2008
>>
>> Tengo 47 años. Nací en Alemania y vivo en Gran Bretaña. Soy ingeniero
>> agrónomo y doctor en Microbiología Bromatológica. Estoy casado y tengo dos
>> hijas, de 13 y 16 años. ¿Política? Debería velar más por la seguridad
>> alimentaria. Coordino el estudio Quality Low Input Food
>>
>> *¿Qué no les daría de comer jamás a sus hijas?*
>>
>> Todos los alimentos consumimos en casa ecológicos. En Gran Bretaña esto es
>> ya posible, en comercios especializados: dispones de todas las verduras,
>> hortalizas y frutas ecológicas (excepto berenjenas, no sé por qué).
>>
>> *¿Y la carne? ¿Y la leche? *
>>
>> En la zona en que vivo, podemos comprar directamente en una granja
>> ecológica carne de vacuno (y su leche), porcina y de pollo.
>>
>> *¿Qué es ganadería ecológica? *
>>
>> El animal no está estabulado, puede moverse como si estuviese libre y come
>> pastos en vez de piensos sintéticos. ¡Con ganadería ecológica no hubiese
>> habido vacas locas!
>>
>> *¿Y qué es agricultura ecológica? *
>>
>> La que no emplea en los cultivos ni abonos sintéticos (nitrogenados o
>> fosforados) ni pesticidas sintéticos.
>>
>> *Los de la agricultura convencional.*
>>
>> * *Sí: facilitan cosechas más productivas económicamente, pero dañan el
>> medio ambiente y la salud humana.
>>
>> *¿Hasta qué punto dañan mi salud? *
>>
>> Durante años trabajé en la industria agroquímica, hasta que constaté que,
>> tarde o temprano, cada pesticida que diseñábamos se tenía que retirar del
>> mercado al comprobarse su nocividad sobre nuestro sistema inmunitario, sobre
>> el endocrino, hormonal, sobre la merma de la fertilidad humana...
>>
>> *¿Se sintió culpable? *
>>
>> Decidí focalizar mis investigaciones en la agricultura y la ganadería
>> ecológicas. Desde el 2004 coordino el Quality Low Input Food, estudio pagado
>> por la comisión de la Unión Europea. Y ya tenemos algunos resultados.
>>
>> *Avánceme alguno. *
>>
>> El nivel de antioxidantes, vitaminas, betacarotenos y minerales es mucho
>> más elevado en los vegetales ecológicos que en los convencionales. Así, los
>> ecológicos son mucho más anticancerígenos y cardiosaludables.
>>
>> *¿Y no bastaría con lavar bien los vegetales o pelar las frutas
>> convencionales? *
>>
>> No, porque el pesticida ha penetrado en sus tejidos. Hay más pesticida en
>> los tejidos más superficiales que en los profundos: al pelar la fruta,
>> eliminas la mayoría de los pesticida..., ¡pero a la vez eliminas la mayoría
>> de las vitaminas y la fibra de esa fruta!, pues están justo en esos tejidos
>> más superficiales.
>>
>> *Qué desastre. *
>>
>> Solución: agricultura y ganadería ecológica.
>>
>> *Los alimentos ecológicos son caros... *
>>
>> Si se generalizasen, serían más baratos.
>>
>> *¿Qué ventajas nos reportarían? *
>>
>> Ventajas para la salud, para el medio ambiente y ventajas también para la
>> economía.
>>
>> *Cíteme las de la salud humana. *
>>
>> Con la misma cantidad de alimento, ingerirías muchos más minerales,
>> vitaminas, proteínas e hidratos de carbono. Y más fenoles y flavonoides, que
>> retrasan el envejecimiento celular y refuerzan el sistema inmunitario...
>> ¡Comer alimentos ecológicos con regularidad reforzará tu salud!
>>
>> *Pues bienvenidos. *
>>
>> Una naranja ecológica tiene un 20% más de vitamina C. Un pimiento
>> ecológico, un 15% más de polifenoles que otro convencional.
>>
>> *¿Y una lechuga ecológica? *
>>
>> De entrada, no ha sido pulverizada con pesticidas ni desinfectada con
>> soluciones de cloro (prohibidas ya en algunos países).
>>
>> *¿Y la leche de vaca ecológica? *
>>
>> Un 20% más de carotenoides, un 30% más de vitamina E y provitamina A, un
>> 60% más de Omega 3, ¡y de 40% a 80% más de ácido linoleico conjugado, que es
>> anticancerígeno, cardiosaludable e inmunoestimulante!
>>
>> *Cíteme ventajas medioambientales. *
>>
>> Producir un kilo de abono sintético nitrogenado exige un litro de
>> petróleo, y vierte 2,4 kilos de CO a la atmósfera. Y la escorrentía 2 de
>> abono sintético fosforado contamina tierras, cursos de agua y mares. Total:
>> son abonos contaminantes y serán cada día más caros, por lo que las ventajas
>> de la agricultura ecológica son también económicas.
>>
>> *¿Por qué serán cada día más caros? *
>>
>> Porque dentro de 60 años, cuando las minas de fósforo estén agotadas y el
>> petróleo sea carísimo, ¿cómo abonaremos nuestros cultivos si todavía
>> seguimos usando estos abonos sintéticos? ¡La producción de alimentos
>> decaería dramáticamente!
>>
>> *¿Cómo deberíamos abonar los cultivos, entonces? *
>>
>> El nitrógeno podemos fijarlo perfectamente en la tierra cultivando
>> legumbres. Y la materia orgánica reciclada (heces incluidas) ¡es
>> insuperable, mucho mejor que el fósforo! Hay que invertir ya en este
>> reciclaje, porque al final habrá que hacerlo a la fuerza.
>>
>> *¿Qué van a hacer nuestros políticos? *
>>
>> No lo sé, yo soy científico: sólo aporto datos. Pero un cambio legislativo
>> brusco no servirá de mucho si agricultores y ganadores no están motivados y
>> convencidos de lo benéfico para todos de trabajar ecológicamente.
>>
>> *¿Qué dice la industria agroquímica? *
>>
>> Presiona en contra, por supuesto.
>>
>> *¿Qué personas deberían cambiarse sin dilación a los alimentos ecológicos?
>> *
>>
>> Los vegetarianos: al ser el vegetal de cultivo convencional el grueso de
>> su alimentación, están ingiriendo demasiados pesticidas.
>>
>> *¿Qué países consumen hoy más alimentos ecológicos? *
>>
>> Los del norte europeo: prefieren gastar algo más de dinero en su salud, e
>> importan alimentos ecológicos de Italia y España, máximos productores y casi
>> nada consumidores.
>>
>>
>> Vuelco
>>
>> /La agroquímica, que tanta abundancia ha dado, llega a su cuello de
>> botella: está a punto de reportarnos más perjuicios que beneficios. Conviene
>> voltear la botella, descontaminar cultivos y granjas e inaugurar la era de
>> la agricultura y la ganadería ecológicas. Investigadores como Carlo Leifert
>> nos lo explican con datos, y además señalan soluciones basadas en cultivos y
>> granjas hoy testados con esperanzador éxito en Europa. Leifert ha coordinado
>> el mayor estudio hasta la fecha en esta área, financiado por la Unión
>> Europea. La cadena de supermercados de productos ecológicos Veritas le ha
>> traído para que se explique. Si tu alimento te mantiene sano, todo eso que
>> ahorrarás en medicinas./
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