[escepticos] Alimentacion ecologica
Pedro Méndez
pedronio en esplugues.org
Vie Mayo 23 08:49:10 WEST 2008
Hola a todos,
"Copipego" la contra de la vanguardia de hoy. Supongo que este tema se
habrá tratado antes aquí, pero esta entrevista me ha intrigado porque el
hombre no parece un "ecologista energúmeno" y desinformado. Mi gran duda
sobre estos temas es si al final es viable economicamente que toda la
humanidad se alimente "ecológicamente", si hay superficie y recursos
suficientes para cultivar y alimentar a toda la humanidad o lo de
comprar los tomaticos feos y llenos de tierra será un lujo solo al
alcance del "primer mundo". Agradeceria el desasnamiento.
Saludos
Pedro Méndez
Carlo Leifert, máximo experto europeo en alimentación ecológica
"Comer alimentos ecológicos refuerza la salud humana"
VÍCTOR-M. AMELA - 23/05/2008
Tengo 47 años. Nací en Alemania y vivo en Gran Bretaña. Soy ingeniero
agrónomo y doctor en Microbiología Bromatológica. Estoy casado y tengo
dos hijas, de 13 y 16 años. ¿Política? Debería velar más por la
seguridad alimentaria. Coordino el estudio Quality Low Input Food
*¿Qué no les daría de comer jamás a sus hijas?*
Todos los alimentos consumimos en casa ecológicos. En Gran Bretaña esto
es ya posible, en comercios especializados: dispones de todas las
verduras, hortalizas y frutas ecológicas (excepto berenjenas, no sé por
qué).
*¿Y la carne? ¿Y la leche? *
En la zona en que vivo, podemos comprar directamente en una granja
ecológica carne de vacuno (y su leche), porcina y de pollo.
*¿Qué es ganadería ecológica? *
El animal no está estabulado, puede moverse como si estuviese libre y
come pastos en vez de piensos sintéticos. ¡Con ganadería ecológica no
hubiese habido vacas locas!
*¿Y qué es agricultura ecológica? *
La que no emplea en los cultivos ni abonos sintéticos (nitrogenados o
fosforados) ni pesticidas sintéticos.
*Los de la agricultura convencional.*
* *Sí: facilitan cosechas más productivas económicamente, pero dañan el
medio ambiente y la salud humana.
*¿Hasta qué punto dañan mi salud? *
Durante años trabajé en la industria agroquímica, hasta que constaté
que, tarde o temprano, cada pesticida que diseñábamos se tenía que
retirar del mercado al comprobarse su nocividad sobre nuestro sistema
inmunitario, sobre el endocrino, hormonal, sobre la merma de la
fertilidad humana...
*¿Se sintió culpable? *
Decidí focalizar mis investigaciones en la agricultura y la ganadería
ecológicas. Desde el 2004 coordino el Quality Low Input Food, estudio
pagado por la comisión de la Unión Europea. Y ya tenemos algunos
resultados.
*Avánceme alguno. *
El nivel de antioxidantes, vitaminas, betacarotenos y minerales es mucho
más elevado en los vegetales ecológicos que en los convencionales. Así,
los ecológicos son mucho más anticancerígenos y cardiosaludables.
*¿Y no bastaría con lavar bien los vegetales o pelar las frutas
convencionales? *
No, porque el pesticida ha penetrado en sus tejidos. Hay más pesticida
en los tejidos más superficiales que en los profundos: al pelar la
fruta, eliminas la mayoría de los pesticida..., ¡pero a la vez eliminas
la mayoría de las vitaminas y la fibra de esa fruta!, pues están justo
en esos tejidos más superficiales.
*Qué desastre. *
Solución: agricultura y ganadería ecológica.
*Los alimentos ecológicos son caros... *
Si se generalizasen, serían más baratos.
*¿Qué ventajas nos reportarían? *
Ventajas para la salud, para el medio ambiente y ventajas también para
la economía.
*Cíteme las de la salud humana. *
Con la misma cantidad de alimento, ingerirías muchos más minerales,
vitaminas, proteínas e hidratos de carbono. Y más fenoles y flavonoides,
que retrasan el envejecimiento celular y refuerzan el sistema
inmunitario... ¡Comer alimentos ecológicos con regularidad reforzará tu
salud!
*Pues bienvenidos. *
Una naranja ecológica tiene un 20% más de vitamina C. Un pimiento
ecológico, un 15% más de polifenoles que otro convencional.
*¿Y una lechuga ecológica? *
De entrada, no ha sido pulverizada con pesticidas ni desinfectada con
soluciones de cloro (prohibidas ya en algunos países).
*¿Y la leche de vaca ecológica? *
Un 20% más de carotenoides, un 30% más de vitamina E y provitamina A, un
60% más de Omega 3, ¡y de 40% a 80% más de ácido linoleico conjugado,
que es anticancerígeno, cardiosaludable e inmunoestimulante!
*Cíteme ventajas medioambientales. *
Producir un kilo de abono sintético nitrogenado exige un litro de
petróleo, y vierte 2,4 kilos de CO a la atmósfera. Y la escorrentía 2 de
abono sintético fosforado contamina tierras, cursos de agua y mares.
Total: son abonos contaminantes y serán cada día más caros, por lo que
las ventajas de la agricultura ecológica son también económicas.
*¿Por qué serán cada día más caros? *
Porque dentro de 60 años, cuando las minas de fósforo estén agotadas y
el petróleo sea carísimo, ¿cómo abonaremos nuestros cultivos si todavía
seguimos usando estos abonos sintéticos? ¡La producción de alimentos
decaería dramáticamente!
*¿Cómo deberíamos abonar los cultivos, entonces? *
El nitrógeno podemos fijarlo perfectamente en la tierra cultivando
legumbres. Y la materia orgánica reciclada (heces incluidas) ¡es
insuperable, mucho mejor que el fósforo! Hay que invertir ya en este
reciclaje, porque al final habrá que hacerlo a la fuerza.
*¿Qué van a hacer nuestros políticos? *
No lo sé, yo soy científico: sólo aporto datos. Pero un cambio
legislativo brusco no servirá de mucho si agricultores y ganadores no
están motivados y convencidos de lo benéfico para todos de trabajar
ecológicamente.
*¿Qué dice la industria agroquímica? *
Presiona en contra, por supuesto.
*¿Qué personas deberían cambiarse sin dilación a los alimentos ecológicos? *
Los vegetarianos: al ser el vegetal de cultivo convencional el grueso de
su alimentación, están ingiriendo demasiados pesticidas.
*¿Qué países consumen hoy más alimentos ecológicos? *
Los del norte europeo: prefieren gastar algo más de dinero en su salud,
e importan alimentos ecológicos de Italia y España, máximos productores
y casi nada consumidores.
Vuelco
/La agroquímica, que tanta abundancia ha dado, llega a su cuello de
botella: está a punto de reportarnos más perjuicios que beneficios.
Conviene voltear la botella, descontaminar cultivos y granjas e
inaugurar la era de la agricultura y la ganadería ecológicas.
Investigadores como Carlo Leifert nos lo explican con datos, y además
señalan soluciones basadas en cultivos y granjas hoy testados con
esperanzador éxito en Europa. Leifert ha coordinado el mayor estudio
hasta la fecha en esta área, financiado por la Unión Europea. La cadena
de supermercados de productos ecológicos Veritas le ha traído para que
se explique. Si tu alimento te mantiene sano, todo eso que ahorrarás en
medicinas./
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