[escepticos] ... Y han aprobado el maíz GA 21

Josep Català jcatala en tecnopress.es
Vie Mar 28 13:49:05 WET 2008


Al hilo de lo que ayer avanzaba sobre el maíz transgénico GA 21,
efectivamente la CE lo ha aprobado hoy. Envío la nota informativa,
en que, atención,  no queda del todo claro que ya estaba aprobado
para alimentación humana, motivo de mi chanza de ayer... Y es que
para la CE (¿sólo la CE?) en la alimentación humana no hacen
falta tantos controles como para una vaca...

Por cierto: al buen leedor y entendedor no se le escapará que,
ahora, el transgénico GA 21 se puede importar, lo pueden comer
los animales y los humanos, pero... NO SE PUEDE SEMBRAR EN
EUROPA. ¿No es sencillamente delicioso? (¡Què burros, coño, qué
burros! ¿Es o no es maléfico ese maíz¿? Dígamne y aclarénse ustedes)

Saludos, dentro lo posible.

Josep Català

----------------------------Es bueno, es malo, es ni-se-sabe----------------

LA UE APRUEBA LA IMPORTACIÓN DE MAÍZ GA21
 
 
La Comisión Europea ha dado a conocer hoy la autorización de importación del
maíz genéticamente modificado GA21 a través de sus 27 mercados nacionales
para los próximos 10 años. Este tipo de maíz tolerante al herbicida
glisofato, que está comercializado por la empresa agroquímica suiza
Syngenta, también ha recibido la aprobación para su uso en alimentos y
piensos para animales, mientras que continúa restringido el cultivo en los
campos europeos.
 
Esta autorización es de particular importancia para los comerciantes de
cereales de España y Portugal ya que, hasta la fecha, la variedad modificada
genéticamente sólo podía ser importada en su forma elaborada. En el caso
concreto de España, la demanda de grano para uso en piensos cada vez es
mayor y se centra principalmente en el maíz. 
 
El trámite legislativo europeo de autorizaciones de los organismos
modificados genéticamente recae en primera instancia sobre los ministros
europeos. En caso de no llegar a un consenso de aprobación, la decisión pasa
a la Comisión Europea, quien tiene potestad plena para autorizar cualquier
nuevo evento. Este último órgano ha aprobado la mayoría de las variedades
que actualmente se encuentran aprobadas, la mayoría de ellas referidas al
maíz.
 
En febrero de este mismo año, los ministros de agricultura de la Unión
Europea debatieron la aprobación del maíz GA21, sin llegar a alcanzar ningún
consenso sobre esta variedad ni sobre otras cuatro más que también fueron
analizadas en el mismo acto.
 
La autorización sólo se pondrá en práctica una vez que haya publicado en el
Diario Oficial de la UE, algo que sucederá posiblemente en los próximos
días.
 
 




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