[escepticos] OT Osmosis Inversa
Jose Miguel Mulet Salort
jmmulet en ibmcp.upv.es
Jue Mar 27 22:15:42 WET 2008
Ya os vale poneros a hablar de salinidad en plantas cuando estoy de
vacaciones...
en fin a ver si puedo hacer una modesta aportacion.
A nivel de ciencia basica el tema de tolerancia a salinidad esta bastante
trillado. De hecho laboratorios de toda la vida que trabajaban en salinidad se
estan abriendo a nuevos temas por que no parece que vaya a descubrirse nada muy
interesante en los proximos años. El Boom fue en los 90. Las estrategias
cambian dependiendo de las plantas. basicamente la sal ocasiona dos problemas:
a) Fuera de la planta: la sal es un osmolito, esto quiere decir que secuestra el
agua, por lo que la planta tiene problemas para tomar agua... equivalente a
sequía.
b) Dentro de la celula: el sodio es toxico, y algunas enzimas dejan de
funcionar.
Principales estrategias de defensa:
Contra a): sintesis de osmolitos, que son molecular pequeñas y muy hidrofilicas
que se encargan de captar el agua. Cambian mucho dependiendo de la especie de
planta (glicerol, proteinas LEA, prolina, betaina...)
contra b) transporte y acumulacion en vacuola. Normalmente en hoja, es decir, se
ponen el sodio en un compartimento celular donde no moleste.
Actualmente el tema esta en aplicar todo este conocimiento en nuevas variedades
de interes agronomico. Poco a poco algunas estrategias estan funcionando
(obtener plantas que sobreexpresen genes implicados en tolerancia a estres
salino) aunque los resultados obtenidos no suelen ser espectaculares (entre un
5-10% de mejora) posiblemente debido a que la sal tiene diferentes efectos, y
cunado tu aumentas la expresion de un gen, o metes un gen foraneo contrarrestas
uno de los factores... y te quedan los demas, por lo que ahora las estrategias
van encaminadas a sobreexpresar varios genes (esto lo complica todo mucho...
pero no hay mas remedio). Otro problema es la surrealista normativa europea
sobre transgenicos, por lo que ninguna de estas variedades esta en el
mercado... ni lo estara en breve.
Cientificos que trabajen en salinidad:
El de la universidad de cordoba no lo conozco, aunque posiblemente sea del grupo
de pepe ramos.
Pedro rodriguez es amiguete (compartimos mesa durante 3 años, aunque el era
post-doc y yo pre-doc), los dos venimos del grupo de Ramon Serrano, que fue de
los primeros que se puso a trabajar en salinidad en plantas, utilizando
levadura como sistema modelo.
Otros grupos en españa serian el de Rodriguez-Navarro en la politecnica de
Madrid, el de Jose Luis Micol en la Miguel Hernandez de Elche, y el de V.
Valpuesta en Málaga.
Si alguien quiere mas informacion que que contacte en privado. Puedo pasarle la
presentacion de la asignatura que me ha tocado dar este año, sobre obtencion de
plantas resistentes a estres abiotico (frío, sequía, calor... y tambien
salinidad).
perdonad el toston
JM
Missatge citat per Antonio Rodríguez Sierra <antonio.r.sierra en gmail.com>:
> La verdad es que cuando leo en tu respuesta mi mensaje, la pregunta no
> puede estar peor formulada. Me gustaría haber planteado la pregunta de
> si se ha investigado antes cómo determinadas plantas silvestres se
> enfrentan a la salinidad (me refiero a generos como Arthrocnemum,
> Salicornia o Salcorcornia, por ejemplo), pero lo he hecho fatal.
>
> Pero tu respuesta me vale. Muchas gracias :-)
>
> Josep Català escribió:
> > Antonio Rodríguez Sierra ha escrito:
> >
> >> Una pregunta: ¿sabrías decirme si han estudiado un tipo concreto de
> >> especies? Lo digo porque es bastante fácil, si se busca donde se debe,
> >> encontrar plantas con cierta resistencia a la salinidad.
> >
> >
> > Los trabajos principales se han hecho y se hacen en hortícolas
> > y en cereales/oleaginosas. Envío un par de referencias de
> > sendos investigadores de España, que seguro podrán darte
> > listas de especies e instituciones que trabajan en el tema:
> >
> > --Pedro Luis Rodríguez Egea. Instituto de Biologia Molecular
> > y Celular de Plantas, IBMCP (UPV-CSIC), en Valencia.
> > Su equipo "no añade" genes a plantas (creo que utilizan o utilizaban
> > "Arabidopsis thaliana") sino que "suprimen" su manifestación. Es
> > lo que ahora algunos llaman "cisgénicos"; pero, en todo caso, son
> > Organismos Modificados Genéticamente desde le punto de
> > vista legal. Su estudio -ingenioso- se basa en la ruta del ácido
> > abscísico, una hormona vegetal que "alerta" a la planta de diversos
> > problemas (como la salinidad).
> >
> > --Mohamed Yassein Ahmed Abd El-Fattah. Su tesis doctoral,
> > en la Escuela de Ingenieros Agrónoms de la Univesidad de
> > Círdoba se basó, precisamente, en cómo obtener tomates
> > en terrenos de alta salinidad. Trabajó con genes de tomate, de
> > levaduras, y de "Arabidopsis". Si no continua en la referida
> > Escuela, muy posiblemente esté trabajando en la Estación
> > Experimental "La Mayora", del CSIC.
> >
> > Saludos.
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