[escepticos] OT: Purificador de agua
Ignacio Iribarnegaray
eri.frufru en gmail.com
Dom Nov 25 04:46:06 WET 2007
On 24/11/2007, Josep Català <jcatala en tecnopress.es> wrote:
> carlos m rodriguez martinez ha escrito:
>
> > Un contenido alto de nitratos en el agua, per sé, no es para asustar;
> > al menos comparado con una lechuga, que suele tener 2000-3000 ppm
> > (para el agua se permitían 50 ppm, no sé ahora.. )
>
>
> Pues sigue igual... Igual de concentración, e igual de
> incumplimiento "urbi et orbi". Como me decía en cierta
> ocasión el archiconocido Oliver-Rodés, "si no se dejara
> beber agua con más de 50 ppm de nitratos, todo dios se
> iba a morir de sed".
>
> El quid de todo es que los nitratos penetran en el organismo
> y se transforman rápidamente en nitritos. Y estos reaccionan
> con bastantes aminas, para formar las nitrosaminas, muchas
> de las cuales son cancerígenas comprobadas.
>
> Por cierto: nitratos/nitritos son actualmente aceptados para
> conservar alimentos.
>
> Batallita: cuando los romanos se iban de conquista por esos
> mundos, se llevaban carne en barricas. Y cuando se comian
> ciertas partidas de esa carne, se morian a mares por
> intoxicaciones o por infecciones toxicoalimentarias.
>
> Así estaba la cosa, cuando las legiones romanas llegaron al
> actual Egipto... Y allí, a las orillas del Nilo/a poca distancia de
> él, vieron a unas gentes que vivian en cuevas. Y que cuando
> hacían la matanza, mezclaban la carne de conserva con unos
> polvos blanquecinos que obtenian rascando paredes de las
> cuevas. El caso es que no morian al comer carne conservada,
> mientras que los legionarios se retorcían de dolor por el suelo...
> Al final, algún "médico" de los romanos decidió hacer lo mismo
> que los egipcios. Y fin (casi) de los males... Al menos botulismo
> (mortal) seguro que no cogían...
>
> Por cierto: ese polvo blanco hoy lo llamamos "salitre"; es una
> mezcla de nitrato sódido y nitrato potásico. ¿Les suena? Es de
> formación natural a partir de restos orgánicos, ni que sean
> ínfimos restos vegetales...
>
> Actualmente, que somos mucho más "sabios" (no te digo...)
> hablamos de E-251 y E-252...
>
> Saludos.
>
> Josep Català
>
> Hoy, mucho más cultos (no te digo...) decimos:
>
> _______________________________________________
> Escepticos mailing list
> Escepticos en dis.ulpgc.es
> http://correo.dis.ulpgc.es/mailman/listinfo/escepticos
>
Más información sobre la lista de distribución Escepticos