[escepticos] Cuatro apuntes que igual ayudan

david en puntoque.net david en puntoque.net
Mie Nov 21 11:54:02 WET 2007


Justo, ese.
Por cierto que fué una época estupenda para comprarlo a un precio buenísimo.

----- Original Message ----- 
From: "Enrique Hinojosa" <enhiro en gmail.com>
To: <david en puntoque.net>; "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
Sent: Wednesday, November 21, 2007 11:38 AM
Subject: Re: [escepticos] Cuatro apuntes que igual ayudan


Creo que te refieres al aceite de orujo en el que se detectaron
benzopirenos. El taco si no recuerdo mal lo montó Celia Villalobos que
se expresó de forma bastante desafortunada.

El 21/11/07, david en puntoque.net <david en puntoque.net> escribió:
> Todo esto me recuerda la polvareda levantada hace tiempo con el aceite de
> oliva de norecuerdoquétipo, que se supone contenía agentes cancerígenos...
> Cuando un simple huevo frito llevaba como 20 veces más de esos agentes.
> Y hasta se resintieron las ventas de ese tipo de aceite.
>
> Memos sin fronteras...
>
>
>
> ----- Original Message -----
> From: "Josep Català" <jcatala en tecnopress.es>
> To: "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
> Sent: Wednesday, November 21, 2007 10:46 AM
> Subject: [escepticos] Cuatro apuntes que igual ayudan
>
>
> Sobre el tema del agua.
>
> --igual resulta que soy un "neocon", pero si algún directivo
> de una empresa privada mínimamente decente declara lo
> que declaró Joan Guix, gerente de la Agencia de Salut de
> Barcelona, con la consabida alarma pública (que sí la ha
> habido, y no, por ejemplo, quemar fotos de Juan Carlos I),
> en estos momento estaría en la calle. Pero como se trata de
> una empresa pública, con carnet de partido de por medio
> (no lo he comprobado), sigue tan campante en su puesto...
>
> --hace no menos de 15 años fuí, en solitario, quien escribió
> sobre los trihalometanos (con "s", que hay 4 de bien
> conocidos, entre ellos el cloroformo). El rapapolvo que me
> llevé de las autoridades y de la compañía de aguas de
> Barcelona fué mayúsculo. Y ahora, ya veis... qué cosas.
>
> --los trihalometanos se forman espontáneamente al utilizar
> cloro (o sus derivados inmediatos) para potabilizar el agua.
> La actual legislación (vàlida desde 2003) contempla su
> presencia en el agua de bebida (y sanitaria en general) hasta
> los 150 microgramos/litro. A partir del 1 de enero de 2009
> esta cantidad será de 100 microgramos/litro (*). En algunos
> sectores de Barcelona se han alcanzado episodios de 153
> microgramos/litro. ¿Y qué? En Lugo, por ejemplo, no
> es raro que se detecten 400 microgramos/litro...
>
> --una cosa es el límite de ingesta de la actual legislación (o
> de la futura) y otra el límite de toxicidad. Este es, como
> mínimo, 10 veces mayor. Es decir: hasta los 1500 microgramos
> de trihalometanos/litro no hay problema...Esto debería
> saberlo el estúpido gerente antedicho.
>
> --pongamos el caso peor: que el agua contenga más de
> esos 1500 microgramos/litro, lo cual es prácticamente
> imposible. ¿Y qué pasa? Los trihalometanos están
> incluidos en la lista 2B de la IARC.En otras palabras:
> de cancerígenos para los humanos, nada de nada. y
> miente quien diga lo contrario. La 2B se refiere a los
> compuestos que "posiblemente" podrían ser cancerígenos
> en humanos; y les falta subir a la 2A ("probablemente")
> y luego a la 1 ("las pruebas indican que son cancerígenos").
> O sea que el más tonto del lugar puede iniciar una alarma
> social, y más si trabaja en una empresa pública....
>
> --no es cierto que las piedras renales (cálculos) se deban
> sólo al calcio. Son también muy importantes, pero mucho,
> las piedras de ácido oxálico. Y estas suelen aparacer en
> las persona de edad porque suelen comer vegetales de hoja
> ancha: el caso paradigmático son las acelgas, con un
> contenido de ácido oxálico que tumba de espaldas, y que
> además -¡oh los consejos de los médicos sabios!- les
> hurtan gramo a gramo todo el calcio que comen, con
> las consiguientes repercusiones en la fragilidad de los
> huesos. Tambien lo hay, y bastante, en el chocolate...
>
> --el agua de bebida (máximo 1.5 litros/dia) poca influencia
> tiene en  el computo total de calcio que una persona
> metaboliza.. Hay otros factores mucho más importantes,
> como si come queso, o bebe leche, etcétera.
>
> --no es cierto que se añada fluor en el agua de bebida
> en ningún lugar de España. Esto se probó, hace muchos años,
> en algunos lugares (como Girona), pero pronto se
> desechó en base a tres motivos:
>
> ----protege los dientes, pero fragiliza los huesos. Además,
> esa protección llega un momento en que revierte.
>
> ----es un uso indiscriminado y eso siempre es malo, De
> agua beben desde una embarazada hasta un anciano...
>
> ----motivo técnico-jurídico: fluorar en agua de bebida es tanto
> -en la práctica- como obligar a todo ciudadano a tomarse un
> medicamento. Y eso son palabras mayores, y que no pueden
> ser tomadas por según qué autoridades.
>
> Saludos.
>
> Josep Català
>
> (*) Cuando entre en vigor la nueva normativa, será la quiebra
> y cierre de muchas pequeñas proveedoras de agua pública,
> porque el montón de condiciones y análisis que se imponen
> a las proveedoras hará imposible su permanencia. En otras palabras,
> y en Catalunya y algún otro lugar, Aguas de Barcelona se va a
> forrar, absorbiendo a esas pequeñas industrias.
>
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Saludos, Enrique
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