[escepticos] OT: Purificador de agua (Resumen)
Miguel Martínez
mimartin en cepymearagon.es
Mie Nov 21 09:38:10 WET 2007
Casi todo lo que se ha dicho aquí sobre el agua, en sorprendentemente
abundante respuesta a la pregunta inicial, es verdad.
Para resumir , voy a establecer unas conclusiones prácticas, entre ellas una
no mencionada:
1.La mayor o menor presencia de sales en el agua no es decisivamente
importante para la salud, porque, efectivamente, el calcio es bueno para
unas cosas y no para otras , y lo mismo el sodio, pero la dieta es más
importante en definitiva. Por ello la descalcificación o ablandamiento por
resina catiónica de los fritos Brita no es realmente necesaria, como agua de
bebida, EXCEPTO para la preparación de infusiones en donde la formación de
sales cálcicas empeora algo organolépticamente. (y para lavar, claro).
2. El carbón activo es realmente util, pero no para un cloro que se puede
eliminar dejando el agua reposar una hora, sino para los THM,
trihalometanos, o compuestos organoclorados formados con la materia orgánica
del agua de abastecimiento, que se han revelado potenciales cancerígenos.
Asimismo para los restos de pesticidas y otros compustos orgánicos que el
cloro no destruye. Decir que en ciudades como Barcelona donde al menos parte
del agua potable pasa por GAC (carbón activo), esto pierde sentido.
3. El agua mineral de baja mineralización (100-200 mg de SDT) es
indudablemente la mejor, pero tiene el problema de que estamos consumiendo
unos envases altamente contaminantes. Al menos , se debería comprar en
garrafas de 8 litros , las de menos relación masa plástico/masa agua.
Yo, por la ultima razón y por tener en Zaragoza presencia de pesticidas y
THM, me he comprado una Brita.
Miguel A
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