[escepticos] aspartamo
Felipe Martínez-Pastor
Felipe.Martinez en uclm.es
Mar Jul 10 17:57:19 WEST 2007
Hola.
La ruta metanol->formaldehido->fórmico existe, de dónde crees que viene
parte de los efectos de una buena resaca :-D (creo que las enzimas son
las mismas que para etanol->acetaldehido->acético). Pero como he leído
por ahí, hay alimentos muy naturales que también contienen metanol, y
más que el aspartamo (frutas, sobre todo). Y sin comentarios el que
puedes llegar a ingerir con vino del malo o un buen garrafonazo.
Un saludo.
Felipe
Josep Català escribió:
> Xosé Afonso Álvarez ha escrito:
>
>> En el Impais de hoy se publica una carta al director sobre un tema
>> recurrente, la toxicidad del aspartamo:
>>
>>
> Vamo a vé:
>
> --el artículo que escribí sobre el aspartamo y que se reproduce
> en CYTALI y ha descubierto Xosé, es de hace varios años.
> Debería ponerse al día, pero en lo esencial sigue siendo válido.
>
> --para sonrojo de "naturalistas alimentarios" que ahora dicen que
> el aspartamo es dañino, les recordaría que se obtiene haciendo
> combinar dos aminoácidos NATURALES: el ácido aspártico y
> la fenilalanina.
>
> --en su momento, y por enésima vez, la EFSA ya puso en
> evidencia los "estudios" del grupo italiano. No se trata de
> "venderse" a las multinacionales, un recurso demasiado sobado
> para tomarlo en serio, sino de "entrar a saco" en estudios o
> informes más que dudosos, y decir lo que se deduce de ese
> exámen.
>
> --en algunos ensayos toxicológicos, es absolutamente imposible
> extrapolar a algunos organismos (como los humanos) lo observado
> en animales de laboratorio (como las ratas/ratones). El quid de la
> cuestión está en saber cuales son esas limitaciones... Pondré un
> ejemplo con el que trabajé hace años: las ratas/ratones son
> extraordinariamente sensibles a la dioxina por antonomasia
> (2,3,7,8 TCDD). Mueren con dosis de picogramos.
> Cabría esperar, por aquello de la fisiología,
> el metabolismo y otras cosas, que sucediera igual con otros animales
> que les son próximos. Pues bien: los conejillos de Indias deben
> comerse un buen bocadillo de dioxina, como quien dice, para
> que se presenten los mismos efectos que en ratas/ratones.
>
> Otro caso sobre sorpresas metabólicas, este contado por dos
> investigadores de la Universidad de Granada, con cara de pena:
> resulta que descubrieron que el zumo de granada tiene tal
> cantidad y variedad de antioxidantes, que dejaba en ridículo
> a todo lo demás. Venga pruebas en el laboratorio, in vitro
> e in vivo sobre los correspondientes animales.
>
> Vieron que el éxito era suyo, por lo que decidieron pasar a
> pruebas humanas. Mierda: ni nunca que lo hubieran hecho.
> Resulta que los humanos tenemos un enzima gastrointestinal
> que destruye las substancias principales del efecto
> antioxidante del zumo de granada. El gozo en un pozo. Bueno,
> en un pozo no: en las páginas de una revista especializada,
> para dejar claro que no estuvieron durmiendo...
>
> --las únicas personas para las cuales el aspartamo (y otros
> compuestos) es peligroso, son los afectados por
> fenilcetonúria, y esto se debe a que la fenilalanina les provoca
> graves disfunciones. Todos los refrescos (y otros alimentos)
> con aspartamo (*) lo indican. Normalmente así: "Contiene
> una fuente de fenilalanina".
>
> --la "madre de los huevos" del caso es que el aspartamo, en
> el interior de nuestro organismo, y también en bastantes otros
> mamíferos, se desdobla en ácido aspártico, fenilalanina, y
> ALCOHOL METÍLICO. Este (que resulta en pequeñísimas
> cantidades) es tóxico per se. Y también lo es el posible
> formaldehído que pueda formarse a partir de él (**). Pero de
> ahí a afirmar que produce cáncer, pies planos, o calvície,
> hay todo un trecho...
>
> Saludos edulcorados.
>
> Josep Català
>
> (*) El aspartamo, y como a tal edulcorante, ve casi limitado
> su uso a productos que no deban sufrir la acción del calor.
> A no me acuerdo qué temperatura (pero baja) puede
> descomponerse.
>
> (**) Existe un proceso industrial para obtener formaldehido
> a partir de metanol (= alcohol metílico); pero para hacerlo
> "funcionar" debe recurrirse a catalizadores de plata... No sé
> si habrá algún humano que tenga tales catalizadores en las
> asaduras, aunque lo dudo...
>
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