[escepticos] La toxicidad de un maíz transgénico.
Xosé Álvarez
pepalva en telefonica.net
Sab Dic 29 11:46:22 WET 2007
En el Diario de Pontevedra de hoy aparece una carta al director que
traduzco: (perdón por la extensión)
" Un nuevo estudio sobre los impactos sobre la salud de los
Organismos Modificados Geneticamente (OMX) que ya fueron aprobados
en la UE para consumo, arroja nuevas dudas sobre los procesos a
través de los cuales estos cultivos son evaluados por las
autoridades europeas para su comercialización y consumo. El estudio,
llevado a cabo por el instituto francés CRIIGEN a partir de los
resultados de los estudios de alimentación de ratones con un maíz
transgénico de la empresa biotecnolóxica Monsanto, destaca 60
diferencias significativas entre ratones que fueron alimentados con
el maíz transgénico y aquellos que lo fueron con un maíz normal
durante 90 días. El primer grupo mostró diferencias en las
mediciones de riñones, cerebro, corazón e hígado, así como
diferencias en el peso,lo cual se considera una clara señal de
toxicidad. Estoy profundamente preocupado porque los cultivos y
alimentos transgénicos está recibiendo luz verde de la UE para su
comercialización, a pesar de las alarmantes anomalías en la salud de
los animales empleados para realizar los tets, hasta en períodos de
análisis muy cortos. El maíz de Monsanto, conocido como NK603, fue
manipulado geneticamente para tolerar las aplicaciones del herbicida
comercializado por la misma empresa Monsanto. Aprobado para
importación y consumo en 2004, actualmente existen campos
experimentales en toda la UE ( la mayor parte de ellos en el Estado
espeñol) de cara a una futura aprobación para cultivo comercial. Los
científicos del CRIIGEN analizaron los resultados de los tets
realizados por Monsanto que fueron entregados por la compañía a las
autyoridades de seguridad alimentaria de la UE para solicitar la
aprobación de su cultivo. El informe del CRIIGEN sugiere que es
necesaria una investigación mucho más profunda. Ni Monsanto ni los
comités científicos consultados aclararon nada sobre las diferencias
significativas encontradas, calificándolas como "no biologicamente
significativas". El CRIIGEN pone en duda esta conclusión. Es
larmante que una compañía que produce un transgénico, no solamente
diseñe y lleve a cabo los tets de seguridad de su propio producto
sino que, además, analice sus propios resultados. La falta de
evaluaciones independientes de los datos derivados de estos tets
sugietre que el procedimiento de evaluación de riesgos de la UE está
pasando por alto las amenazas y no los está evaluando en absoluto,
sino unicamente dando el visto bueno a los informes de las compañías
biotecnológicas. Este es el segundo caso similar en pocas semanas:
en marzo se publicó un estudio científico sobre un maíz de la misma
empresa, conocido como MON863, que muestra señales de toxicidad en
riñones e hígado en ratones alimentados con el a lo largo de tres
meses."
Un saludo
--
Xosé Álvarez
pepalva en telefonica.net
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