[escepticos] Dioxinas
Miguel Martínez
mimartin en cepymearagon.es
Mie Abr 25 13:13:41 WEST 2007
Aquí va una página de hoax, que aún concede demasiado crédito a un posible
desprendimiento de dioxinas, que ha sido investigado aquí en la Universidad
de Zaragoza hace años , y no arrojó motivo alguno de preocupación:
Miguel A
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Las dioxinas y los hornos de microondas
http://www.vsantivirus.com/hoax-dioxinas-microondas.htm
Nombre: Las dioxinas y los hornos de microondas
Tipo: Advertencia sobre hechos que podrían ser reales
Alias 1: Acerca de las dioxinas !Cuidado!
Alias 2: Dangers of microwaving plastic
Origen: USA
Fecha: junio de 2001 En español: mayo de 2003
(...)
El mensaje, en su forma actual (pueden existir variantes), es el siguiente:
---- Comienzo del Hoax ----
Asunto: Acerca de las dioxinas !Cuidado!
(...) suprimido sobre los prsonajes citados
Pero pasemos al punto realmente importante, si realmente lo que asevera el
mensaje puede llegar a ser cierto.
¿Es cierto lo de la dioxina y el horno de microondas?
Según los especialistas, las dioxinas forman una familia de 210 compuestos,
de los cuáles 17 son considerados tóxicos, y no biodegradables. La principal
forma de que el cuerpo humano llegue a absorber estas dioxinas, es a través
de la grasa consumida.
Las dioxinas pueden ser producidas por la quema de plásticos, especialmente
el PVC, pero no existe ningún estudio científico respecto a la creación de
las mismas a partir de los productos plásticos empleados en los hornos de
microondas.
La FDA (Food and Drug Administration, Dirección de Alimentos y Drogas de los
Estados Unidos), organismo contralor de todo lo relacionado con los
alimentos y la salud humana, afirma que cualquier dioxina que pueda ser
transferida a la comida por este medio (contacto directo con un envase
plástico), es mínima, y dentro de los límites de tolerancia.
Por otra parte, se recomienda que siempre se utilicen productos preparados
para su uso en hornos de microondas, como recipientes de vidrio, etc.
Los plásticos que cubren las comidas calientes, están hechos para un solo
uso. Dentro de esos límites, jamás han demostrado tampoco, indicios de que
lleguen a liberar las dioxinas.
Las pocas referencias concretas a las dioxinas y las microondas, se
encuentran en una publicación de la FDA, y están relacionadas con ciertos
recipientes de papel usados por algunos alimentos preparados para su
calentamiento en hornos de microondas, y también en los envases de leche
hechos en cartón. En ellos, los niveles de dioxinas se mostraron como
seguros.
De acuerdo lo que afirma la U.S. Environmental Protection Agency (la Agencia
de Protección Ambiental de Estados Unidos), las dioxinas pueden ser tanto
naturales como artificiales.
Las hechas por el hombre, son liberadas a la atmósfera desde fuentes como la
quema de basura, o de distintos tipos de combustibles como madera, carbón o
petróleo, y también por ciertos tipos de procesos químicos.
Todas las personas han sido expuestas a estos niveles bajos de dioxinas, y
ello seguirá ocurriendo, sin que haya indicios de problemas de salud. Si
esos niveles aumentan, entonces podrían tener relación con algunos
trastornos conocidos, aunque los estudios sobre esto último sólo se han
hecho con animales.
Conclusiones
Se trata de una advertencia sobre hechos que podrían ser reales, pero no
están comprobados. Sin embargo, no hay ningún motivo para divulgarlos por
medio del SPAM. Lo que pudiera haber de cierto en lo que se afirma,
estaríamos convirtiéndolo en algo poco creíble o directamente falso. Cada
vez más personas borran mensajes que no han solicitado.
Por otra parte, no amerita una advertencia, es cuestión de aplicar un poco
de sentido común a la hora de calentar nuestra comida en el microondas.
O sea, siempre debemos utilizar recipientes específicos para ello, a la hora
de depositar allí nuestros alimentos, y abstenernos de emplear aquellos que
sean o parezcan hechos de materiales plásticos o de otro tipo, que no digan
de forma específica, estar preparados para ese uso.
Y por último, jamás reenvíe ningún mensaje donde se le pida hacerlo, diga lo
que diga ese mensaje.
Referencias:
Don't Use Plastic for Heating Foods in a Microwave [...]
http://www.truthorfiction.com/rumors/dioxins.htm
Microwave Issues and Scares - Microwaving Plastics
http://www.truthminers.com/truth/microwave_issues.htm
Microwaving foods in plastic containers [...]
http://www.snopes.com/toxins/plastic.htm
Food Safety Facts - Cooking Safely in the Microwave Oven
http://www.foodsafety.gov/~fsg/fs-mwave.html
Cooking Safely in the Microwave Oven
http://www.fsis.usda.gov/OA/pubs/fact_microwave.htm
Questions and Answers about Dioxins
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/dioxinqa.html
Plastics and the Microwave
http://hoaxinfo.com/toxicplastic.htm
Plastic Wrap Toxins Warning
http://hoaxbusters.ciac.org/HBInconsequential.shtml#plasticwraptoxins
Urban Legend Zeitgeist: Microwaving Plastics
http://www.urbanlegends.com/ulz/plastic.html
----- Original Message -----
From: "Antonio Piera" <anto230 en gmail.com>
Saludos: me acaba de llegar esta información y no soy ningún experto
en la materia: ¿Podéis decirme algo del tema?
Gracias anticipadas,
Antonio Piera
Copio a continuación:
LA D I O X I N A
La Universidad de John Hopkins acaba de publicar esto en su Boletín
con carácter de importante.
Los compuestos de la Dioxina causan cáncer, sobre todo el cáncer de mama.
No metas tus botellas de agua al refrigerador, ya que esto libera la
dioxina del plástico.
El Dr. Edward Fujimoto del Hospital Castle fue entrevistado para la
televisión y explicó los aspectos de esta amenaza para la salud.
Él es gerente del Programa de Bienestar en el hospital. Estuvo
hablando de la dioxina y lo peligroso que es para el hombre.
Dijo que no debemos usar recipientes ni vajilla de plástico para
calentar nuestros alimentos en el microondas. Sobre todo, los
alimentos que contienen grasa.
Explicó que la combinación de grasas, temperaturas elevadas y
plástico, libera la dioxina en forma de vapor que se introduce en la
comida y en última instancia, en las células de nuestro cuerpo.
La dioxina es carcinógena y altamente tóxica para las células del
cuerpo humano.
Recomienda que usemos recipientes y vajilla de vidrio, Pyrex (cristal
templado), o cerámica para calentar la comida. Obtienes los mismos
resultados sin la dioxina.
Así que los alimentos tipo comidas preparadas y congeladas, ramen y
sopas instantáneas, etc., tienen que sacarse de su empaque original y
calentarse en otro tipo de recipiente.
No es que el papel sea malo, sino que no sabes qué cosa le pusieron al
papel simplemente es más seguro usar cristal templado, Pyrex, etc.
Nos recordó cuando los restaurantes de comida rápida cambiaron sus
recipientes de unicel por recipientes de papel. Uno de los motivos fue
este problema de la dioxina.
Además, tomen nota: Cuando se tapa la comida con Kleen-Pack o Ega-Pack
(plástico autoadherible en rollo) cuando está muy caliente, el
plástico verdaderamente deja caer gotas cargadas de toxinas venenosas
sobre la comida. Substitúyelo por toallas de papel absorbente.
--
http://malablancayenbotella.blogspot.com/
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