[escepticos] Dioxinas

Miguel Martínez mimartin en cepymearagon.es
Mie Abr 25 13:13:41 WEST 2007


Aquí va una página de hoax, que aún concede demasiado crédito a un posible 
desprendimiento de dioxinas, que ha sido investigado aquí en la Universidad 
de Zaragoza hace años , y no arrojó motivo alguno de preocupación:
Miguel A
-----------------------------------------------
Las dioxinas y los hornos de microondas
http://www.vsantivirus.com/hoax-dioxinas-microondas.htm

Nombre: Las dioxinas y los hornos de microondas
Tipo: Advertencia sobre hechos que podrían ser reales
Alias 1: Acerca de las dioxinas !Cuidado!
Alias 2: Dangers of microwaving plastic
Origen: USA
Fecha: junio de 2001    En español: mayo de 2003
(...)
El mensaje, en su forma actual (pueden existir variantes), es el siguiente:
---- Comienzo del Hoax ---- 
Asunto: Acerca de las dioxinas !Cuidado!

(...) suprimido sobre los prsonajes citados

Pero pasemos al punto realmente importante, si realmente lo que asevera el 
mensaje puede llegar a ser cierto.

¿Es cierto lo de la dioxina y el horno de microondas?

Según los especialistas, las dioxinas forman una familia de 210 compuestos, 
de los cuáles 17 son considerados tóxicos, y no biodegradables. La principal 
forma de que el cuerpo humano llegue a absorber estas dioxinas, es a través 
de la grasa consumida.

Las dioxinas pueden ser producidas por la quema de plásticos, especialmente 
el PVC, pero no existe ningún estudio científico respecto a la creación de 
las mismas a partir de los productos plásticos empleados en los hornos de 
microondas.

La FDA (Food and Drug Administration, Dirección de Alimentos y Drogas de los 
Estados Unidos), organismo contralor de todo lo relacionado con los 
alimentos y la salud humana, afirma que cualquier dioxina que pueda ser 
transferida a la comida por este medio (contacto directo con un envase 
plástico), es mínima, y dentro de los límites de tolerancia.

Por otra parte, se recomienda que siempre se utilicen productos preparados 
para su uso en hornos de microondas, como recipientes de vidrio, etc.

Los plásticos que cubren las comidas calientes, están hechos para un solo 
uso. Dentro de esos límites, jamás han demostrado tampoco, indicios de que 
lleguen a liberar las dioxinas.

Las pocas referencias concretas a las dioxinas y las microondas, se 
encuentran en una publicación de la FDA, y están relacionadas con ciertos 
recipientes de papel usados por algunos alimentos preparados para su 
calentamiento en hornos de microondas, y también en los envases de leche 
hechos en cartón. En ellos, los niveles de dioxinas se mostraron como 
seguros.

De acuerdo lo que afirma la U.S. Environmental Protection Agency (la Agencia 
de Protección Ambiental de Estados Unidos), las dioxinas pueden ser tanto 
naturales como artificiales.

Las hechas por el hombre, son liberadas a la atmósfera desde fuentes como la 
quema de basura, o de distintos tipos de combustibles como madera, carbón o 
petróleo, y también por ciertos tipos de procesos químicos.

Todas las personas han sido expuestas a estos niveles bajos de dioxinas, y 
ello seguirá ocurriendo, sin que haya indicios de problemas de salud. Si 
esos niveles aumentan, entonces podrían tener relación con algunos 
trastornos conocidos, aunque los estudios sobre esto último sólo se han 
hecho con animales.

Conclusiones

Se trata de una advertencia sobre hechos que podrían ser reales, pero no 
están comprobados. Sin embargo, no hay ningún motivo para divulgarlos por 
medio del SPAM. Lo que pudiera haber de cierto en lo que se afirma, 
estaríamos convirtiéndolo en algo poco creíble o directamente falso. Cada 
vez más personas borran mensajes que no han solicitado.

Por otra parte, no amerita una advertencia, es cuestión de aplicar un poco 
de sentido común a la hora de calentar nuestra comida en el microondas.

O sea, siempre debemos utilizar recipientes específicos para ello, a la hora 
de depositar allí nuestros alimentos, y abstenernos de emplear aquellos que 
sean o parezcan hechos de materiales plásticos o de otro tipo, que no digan 
de forma específica, estar preparados para ese uso.

Y por último, jamás reenvíe ningún mensaje donde se le pida hacerlo, diga lo 
que diga ese mensaje.


Referencias:

Don't Use Plastic for Heating Foods in a Microwave [...]
http://www.truthorfiction.com/rumors/dioxins.htm

Microwave Issues and Scares - Microwaving Plastics
http://www.truthminers.com/truth/microwave_issues.htm

Microwaving foods in plastic containers [...]
http://www.snopes.com/toxins/plastic.htm

Food Safety Facts - Cooking Safely in the Microwave Oven
http://www.foodsafety.gov/~fsg/fs-mwave.html

Cooking Safely in the Microwave Oven
http://www.fsis.usda.gov/OA/pubs/fact_microwave.htm

Questions and Answers about Dioxins
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/dioxinqa.html

Plastics and the Microwave
http://hoaxinfo.com/toxicplastic.htm

Plastic Wrap Toxins Warning
http://hoaxbusters.ciac.org/HBInconsequential.shtml#plasticwraptoxins

Urban Legend Zeitgeist: Microwaving Plastics
http://www.urbanlegends.com/ulz/plastic.html
----- Original Message ----- 
From: "Antonio Piera" <anto230 en gmail.com>

Saludos: me acaba de llegar esta información y no soy ningún experto
en la materia: ¿Podéis decirme algo del tema?
Gracias anticipadas,
Antonio Piera

Copio a continuación:


LA  D I O X I N A
La Universidad de John Hopkins acaba de publicar esto en su Boletín
con carácter de importante.
Los compuestos de la Dioxina causan cáncer, sobre todo el cáncer de mama.
No metas tus botellas de agua al refrigerador, ya que esto libera la
dioxina del plástico.
El Dr. Edward Fujimoto del Hospital Castle fue entrevistado para la
televisión y explicó los aspectos de esta amenaza para la salud.
Él es gerente del Programa de Bienestar en el hospital. Estuvo
hablando de la dioxina y lo peligroso que es para el hombre.
Dijo que no debemos usar recipientes ni vajilla de plástico para
calentar nuestros alimentos en el microondas. Sobre todo, los
alimentos que contienen grasa.
Explicó que la combinación de grasas, temperaturas elevadas y
plástico, libera la dioxina en forma de vapor que se introduce en la
comida y en última instancia, en las células de nuestro cuerpo.
La dioxina es carcinógena y altamente tóxica para las células del
cuerpo humano.
Recomienda que usemos recipientes y vajilla de vidrio, Pyrex (cristal
templado), o cerámica para calentar la comida. Obtienes los mismos
resultados sin la dioxina.
Así que los alimentos tipo comidas preparadas y congeladas, ramen y
sopas instantáneas, etc., tienen que sacarse de su empaque original y
calentarse en otro tipo de recipiente.
No es que el papel sea malo, sino que no sabes qué cosa le pusieron al
papel simplemente es más seguro usar cristal templado, Pyrex, etc.
Nos recordó cuando los restaurantes de comida rápida cambiaron sus
recipientes de unicel por recipientes de papel. Uno de los motivos fue
este problema de la dioxina.
Además, tomen nota: Cuando se tapa la comida con Kleen-Pack o Ega-Pack
(plástico autoadherible en rollo) cuando está muy caliente, el
plástico verdaderamente deja caer gotas cargadas de toxinas venenosas
sobre la comida. Substitúyelo por toallas de papel absorbente.


-- 
http://malablancayenbotella.blogspot.com/
_______________________________________________
Escepticos mailing list
Escepticos en dis.ulpgc.es
http://correo.dis.ulpgc.es/mailman/listinfo/escepticos 



Más información sobre la lista de distribución Escepticos