[escepticos] Fw: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los cultivos modificados genéticamente

JM Mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Sab Feb 18 18:18:08 WET 2012


Estamos partiendo otra vez de supuestos falsos:

Para empezar la agricultura en el tercer mundo no tiene los mismos
condicionantes que en paises desarrollados: ni geofisícos, ni agronómicos ni
economicos. El maíz Bt de Monsanto que se cultiva en españa es inutil en
REuanda, por que el taladro no vive en climas tropicales (es un supuesto). La
remolacha resistente a herbicida también es inutil en el trópico, por que no se
cultiva remolacha.

La mayoría de la investigación sobre cultivos tropicales (mandioca, platano,
sorgo, y las variedades de trigo y maíz adaptadas al calor, que son diferentes
de las europeas) se está haciendo con fondos públicos (IRRI, centro e
agricultura tropical)o donaciones privadas de fundaciones como la 2-blades (de
cadbury`s) o la de bill gates. De hecho algunas compañías como monsanto o
pioneer han cedido las patentes que tenían sobre la mandioca. Entre otras cosas
por que ¿que interés puede tener un mercado en el que no le van a poder pagar
las semillas? El principal problema de la agricultura en el tercer mundo, y
sobre el que nadie dice nada, no son las semillas, es el suelo. Paises como
China, la india o Arabia saudí están comprando grandes extensiones de suelo en
Africa con modos poco éticos y dedicando toda la producción a alimentar a sus
ciudadanos. Ese es el verdadero problema.

Siento decir que la mayoría e información que he leído sobre el interés de las
compañías de semillas por hacerse con el tercer mundo es basura conspiranoica.

saludos

JM
Missatge citat per Abelardo Canalejo Quiles <abelardocanalejo en gmail.com>:

> Gracias por responderme.
> [JM Mulet]
> Si vives de
> eso implica que te arruinas. Por eso es mejor comprar semilla certificada,
> que
> si no germina en el % indicado el agroseguro te compensa las pérdidas.
>
> Supongo que a día de hoy. Los modelos económicos cambian y podría
> darse un avance o un cambio que hiciera que eso no fuera así. Son
> suposiciones pero creo que cuando hay gente que dice que se quiere
> perpetuar la dependencia de los países del tercer mundo es por alguna
> razón. Si yo tengo la fábrica de hacer semillas... mando yo. Pero
> bueno da igual, ya conozco tu opinión. Te agradezco la aclaración.
>
> El día 18 de febrero de 2012 18:42, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
> >
> > Partimos de una base. Una persona que te diga eso no está muy familiarizado
> con
> > lo que es la agricultura. La mayoría de los agricultores, sobre todo los
> que
> > viven de eso, compran saemilla cada cosecha. ¿Por qué? para empezar hacerte
> tu
> > propia semilla conlleva tiempo, trabajo y espacio (una cosecha diferente,
> un
> > tratamiento de las semillas y un almacenamiento), si no lo haces bien, por
> > ejemplo, por que no has controlado la humedad, la semilla pierde viabilidad
> y
> > si baja el % de germinación, la siguiente cosecha es un fracaso. Si vives
> de
> > eso implica que te arruinas. Por eso es mejor comprar semilla certificada,
> que
> > si no germina en el % indicado el agroseguro te compensa las pérdidas.
> >
> > Yendo a  detalles técnicos las semillas híbridas (maíz por ejemplo) hay que
> > comprarlas siempre, por que la gracia es que vengan de cruces de dos
> variedades
> > diferentes, que es cuando obtienen el vigor hibrido. Si utilizas la
> siguiente
> > genracion, solo el 50% serán híbridas, y el otro 50% serán como los
> parentales
> > originales, es decir, de peor calidad.
> >
> > Por cierto, si no habeis pillado el detalle, hasta ahora no he hablado de
> > trasngénicos.
> >
> > Lo de la semilla es una leyenda urbana con base real. Se desarrollo una
> > tecnología de semillas esteriles, que impedía la poliniación cruzada y
> > aumentaba la calidad del grano, así como imposibilitaba la contaminación
> > genética, pero debido a la presión de los ecologistas, nunca llegó al
> mercado.
> >
> > saludos
> >
> > JM
> > Missatge citat per Abelardo Canalejo Quiles <abelardocanalejo en gmail.com>:
> >
> >> ¿Y qué hay de cierto sobre que hay semillas que no se reproducen y que
> >> siempre hay que comprarlas? ¿Es cierto o es un mito?
> >>
> >> Gracias y saludos.
> >>
> >> El día 18 de febrero de 2012 18:13, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es>
> escribió:
> >> > Sobre cualquier semilla que compres, sea trasngénica o no, hay derechos
> de
> >> > propiedad. De hecho en Africa lo que estan haciendo es implementando
> leyes
> >> para
> >> > acelerar la aurtoización pues uno de los problemas que tiene su
> agricultura
> >> es
> >> > el escaso acceso a la tecnología.
> >> >
> >> > saludos
> >> >
> >> > JM
> >> >
> >> > Missatge citat per Abelardo Canalejo Quiles
> <abelardocanalejo en gmail.com>:
> >> >
> >> >> Mercader (o cualquier otro), quizá sea una ingenuidad por mi parte
> >> >> pero ¿sabes si hay derechos de propiedad o patentes en los
> >> >> transgénicos? Es decir, ¿podría ser que los países de África se
> >> >> negaran no por lo que pone el texto sino por no querer pagarlos, o
> >> >> simplemente porque tendrían que comprarlos siempre? Se me ocurre así,
> >> >> aleatoriamente.
> >> >>
> >> >> El día 18 de febrero de 2012 17:39, Francisco Mercader
> >> >> <fmercaderr en telefonica.net> escribió:
> >> >> > No sé quién es éste, pero  parece que el Mulet llega lejos.
> >> >> > ======Desde aquí============
> >> >> > ----- Original Message ----- From: "Tomas Gondesen"
> <txgonde en gmail.com>
> >> >> > To: "MASONES DE LA LENGUA ESPAÑOLA NUEVA YORK"
> >> <victorsalazar144 en yahoo.com>
> >> >> > Sent: Saturday, February 18, 2012 4:35 PM
> >> >> > Subject: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los
> cultivos
> >> >> > modificados genéticamente
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> > Para los que estén en contra de los cultivos modificados
> genéticamente
> >> >> >
> >> >> > <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra> avatarSergio Parra
> >> >> > <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra>    12 de octubre de
> >> 2011
> >> >> |
> >> >> > 01:16
> >> >> > transgenicos543.jpg
> >> >> > Hay una inclinación natural a rechazar los transgénicos. Los
> >> transgénicos
> >> >> > son el mal, suenan a mutantes, a malformaciones inenarrables, a
> >> enfermedad.
> >> >> > Muchos de los que hogaño se oponen a los transgénicos, pues, no se
> >> >> > diferencian demasiado de los que antaño se oponían a la electricidad,
> >> las
> >> >> > locomotoras de vapor o los hornos microondas: todo avance técnico es
> >> >> tomado,
> >> >> > al principio, como una amenaza, nunca como una ventaja: hasta hace
> poco,
> >> >> los
> >> >> > enemigos de Internet eran tan ubicuos y feroces como los luditas que
> >> >> > destrozaban telares mecánicos.
> >> >> > Mantener cierta cautela, naturalmente, es siempre más inteligente que
> >> >> > recibir con los brazos abiertos cualquier innovación. No obstante,
> >> abjurar
> >> >> > de una nueva tecnología sin disponer de suficiente información sobre
> >> ella
> >> >> > puede retrasar temerariamente la implantación de esa nueva
> tecnología, a
> >> >> > veces trayendo consigo el sufrimiento y la muerte de mucha gente.
> Sobre
> >> >> todo
> >> >> > si esa actitud negacionista cuenta con poderosos administradores de
> los
> >> >> > medios de comunicación, como son Green Peace o Amigos de la Tierra.
> >> >> > Así que vamos a intentar ofreceros una visión general de los
> >> transgénicos
> >> >> > para que, más tarde, os podáis formar un juicio más ecuánime sobre el
> >> tema.
> >> >> > O, en el mejor de los casos, para que os zambulláis en libros donde
> lo
> >> >> > explican más extensamente. Para empezar, nada mejor que el
> desenfadado
> >> Los
> >> >> > productos <http://www.laetoli.net/product.php?id_product=62>
> naturales,
> >> >> > ¡vaya timo!, de J. M. Mulet, licenciado en Química por la Universidad
> de
> >> >> > Valencia y doctor en la especialidad de Bioquímica y Biología
> Molecular.
> >> >> > Empecemos. Aunque lo de transgénico suene a laboratorio y a
> experimentos
> >> >> > prohibidos por el Gobierno, todas las plantas de cultivo que nos
> rodean,
> >> >> > casi por definición, están "genéticamente modificadas" desde hace
> >> siglos.
> >> >> > Aunque de una manera un poco tosca y rudimentaria.
> >> >> > Por ejemplo, las zanahorias son anaranjadas por la selección de una
> >> >> mutación
> >> >> > descubierta en Holanda en el siglo XVI, tal y como os expliqué en Las
> >> >> >
> >> >>
> >>
> <http://www.xatakaciencia.com/quimica/las-zanahorias-son-de-color-naranja-gr
> >> >> > acias-al-patriotismo-de-holanda>  zanahorias son de color naranja
> >> gracias
> >> >> al
> >> >> > patriotismo de Holanda. Por su parte, los plátanos son estériles e
> >> >> incapaces
> >> >> > de dar semilla. El trigo posee 3 genomas diploides (dobles) enteros
> en
> >> cada
> >> >> > una de sus células, los cuales descienden de tres tipos de hierba
> >> >> silvestre,
> >> >> > y simplemente no puede sobrevivir como planta silvestre. Y así con
> >> muchos
> >> >> > otros ejemplos, porque los primeros agricultores, casi sin darse
> cuenta,
> >> >> > seleccionaron estas mutaciones mientras sembraban y cosechaban
> >> (mutaciones
> >> >> > antinaturales, además, porque dependen de la intervención humana para
> >> >> > sobrevivir).
> >> >> > alimentos_transgenicos_infe.jpg
> >> >> > ¿Y los alimentos transgénicos que ahora se ponen en duda son iguales
> a
> >> esos
> >> >> > alimentos modificados genéticamente durante siglos? Sí, salvo en una
> >> cosa:
> >> >> > para la modificación genética moderna, se usan genes particulares y
> son
> >> más
> >> >> > seguros. Para 2008, menos de 25 años después de haber sido
> inventadas,
> >> las
> >> >> > plantas genéticamente modificadas ocupaban el 10 % de la tierra
> >> cultivable,
> >> >> > 30 millones de hectáreas: "una de las más rápidas y exitosas
> adopciones
> >> de
> >> >> > nuevas tecnologías en la historia de la agricultura."
> >> >> > Solamente en algunas partes de Europa y África fue negada esta
> >> tecnología a
> >> >> > agricultores y consumidores a causa de la presión de determinados
> >> >> > ecologistas; una fuente de presión que narra así Matt Ridley, de la
> >> >> > Universidad de Oxford:
> >> >> > Primero dineron que la comida podía no ser confiable. Después de un
> >> trillón
> >> >> > de platos genéticamente modificados sin un solo caso de enfermedad
> >> humana
> >> >> > causada por comida genéticamente modificada, ese argumento se ha
> >> >> > desvanecido. Después argumentaron que era antinatural que los genes
> >> >> cruzaran
> >> >> > la barrera de las especies. Sin embargo, el trigo, el cultivo más
> grande
> >> de
> >> >> > todos, fue una fusión antinatural: "poliploide" de tres plantas
> >> silvestres,
> >> >> > y la transferencia horizontal de genes está surgiendo en muchas
> plantas,
> >> >> > como la Amborella, una planta de flores primitiva que tiene
> secuencias
> >> de
> >> >> > ADN que tomó de musgos y algas. (El ADN ha sido incluso detectado
> >> saltando
> >> >> > naturalmente de serpientes a gerbos con la ayuda de un virus).
> Después
> >> >> > dijeron que las plantas genéticamente modificadas eran producidas y
> >> >> vendidas
> >> >> > con fines lucrativos, no para ayudar a los agricultores. Lo mismo es
> >> cierto
> >> >> > de los tractores. Entonces intentaron recurrir a la extravagante
> teoría
> >> de
> >> >> > que los cultivos resistentes a herbicidas podrían cruzarse con
> plantas
> >> >> > silvestres y resultar una "super hierba" que sería imposible de matar
> >> con
> >> >> > ese herbicida. Todo esto provenía de las personas que desde un
> principio
> >> >> > estaban en contra de los herbicidas, así que ¿qué podría ser más
> >> atractivo
> >> >> > para ellos que declarar al herbicida como inútil?
> >> >> > tomates-transgenicos.jpg
> >> >> > Hay empresas que, para limpiar su imagen pública, pueden asumir los
> >> costos
> >> >> > de las normas impuestas por la presión ejercida por ciertos sectores
> >> >> > ecologistas. Pero los cultivos genéticamente modificados, además de
> >> >> > conseguir ser más asequibles, también resultan ser muy beneficiosos a
> >> nivel
> >> >> > ambiental. Por ejemplo, el uso de pesticidas está descendiendo el
> >> cualquier
> >> >> > lugar donde se cultive algodón genéticamente modificado. Y los
> cultivos
> >> sin
> >> >> > trilla están enriqueciendo el suelo donde sea que se siembre la soja
> >> >> > tolerante al herbicida.
> >> >> > Las plantas resistentes a la sequía, la sal y el aluminio tóxico
> están
> >> ya
> >> >> en
> >> >> > puerta. Habas de soja ricas en lisina podrían ser pronto comida para
> >> >> > salmones en las granjas piscícolas, de manera que ya no sería
> necesario
> >> >> > asaltar a los peces en libertad en libertad para conseguir la comida.
> >> >> > Plantas que absorberán más eficientemente el nitrógeno, y por tanto
> >> >> > incrementando la productividad al usar menos de la mitad de
> >> fertilizante,
> >> >> > salvando hábitats acuáticos de la escorrentía eutrófica y a la
> atmósfera
> >> de
> >> >> > un gas de efecto invernadero (el óxido nitroso) que es 300 veces más
> >> >> potente
> >> >> > que el dióxido de carbono.
> >> >> > Todas estas hazañas serían quizá posibles sin la transferencia de
> genes,
> >> >> > pero es mucho más rápido y seguro con ella.
> >> >> > Hasta aquí las ventajas, pero, a riesgo de resultar demagógico
> (cuando
> >> se
> >> >> > habla de África y de gente que muere de hambre, resulta muy difícil
> no
> >> >> > serlo), los obstáculos que imponen los grupos ecologistas no sólo
> >> retrasan
> >> >> > el avance de la agricultura y la protección del medio ambiente, sino
> que
> >> >> > impide que la comida llegue a la gente que más lo necesita. De nuevo
> le
> >> >> cedo
> >> >> > la batuta a Matt Ridley:
> >> >> > Los gobiernos africanos, después de un intenso cabildeo de los
> >> activistas
> >> >> > occidentales, han sido persuadidos para enterrar la comida
> genéticamente
> >> >> > modificada en el papeleo y la burocracia, lo cual impide que sea
> >> cultivada
> >> >> > comercialmente en todos los países, excepto tres (Sudáfrica, Burkina
> >> Faso y
> >> >> > Egipto). En un caso muy sonado, Zambia incluso rechazó la ayuda
> >> alimentaria
> >> >> > en medio de una hambruna en 2002, después de haber sido persuadida
> por
> >> una
> >> >> > campaña integrada por grupos ecologistas, como Greenpeace
> Internacional
> >> y
> >> >> > Amigos de la Tierra, que alegaban que, puesto que la comida era
> >> >> > genéticamente modificada, podía ser peligrosa. Incluso hubo un grupo
> de
> >> >> > presión que le dijo a una delegación de Zambia que los cultivos
> >> >> > genéticamente modificados pueden causar infecciones retrovirales.
> Robert
> >> >> > Paarlberg escribe que "los europeos están imponiendo los gustos de
> los
> >> más
> >> >> > ricos a las poblaciones más pobres". Ingo Potrykus, un desarrollador
> de
> >> >> > arroz dorado, piensa que "la oposición generalizada a todas las
> comidas
> >> >> > genéticamente modificadas es un lujo que sólo pueden darse los
> mimados
> >> >> > occidentales". O en palabras de la científica keniata Florence
> Wambugu:
> >> >> > "Ustedes en los países desarrollados son libres para debatir los
> méritos
> >> de
> >> >> > las comidas genéticamente modificadas, pero ¿podríamos comer primero?
> >> >> > Este artículo sólo es una aproximación muy superficial a este
> proceloso
> >> >> > asunto, así que sólo puedo desear que os informéis convenientemente y
> >> que
> >> >> no
> >> >> > dejéis arrastraros por lo que suena bien sino por lo que está
> >> >> > científicamente validado. De la información, en este punto, como en
> la
> >> >> > mayoría, depende nuestro bienestar e incluso nuestra supervivencia.
> Así
> >> que
> >> >> > informaos, particularmente si pertenecéis o militáis en alguna
> >> organización
> >> >> > ecologista. Y, por supuesto, aquí abajo tenéis los comentarios para
> >> >> matizar,
> >> >> > puntualizar o incluso replicar.
> >> >> > Para finalizar, os dejo con una conferencia del genial J. M. Mulet en
> >> >> > Amazings 2011. Seguro que, al menos, os servirá para que os arranque
> >> alguna
> >> >> > sonrisa.
> >> >> > http://bcove.me/clbsr6dw
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> > Hay dos maneras de difundir la Luz, ser la lámpara que la emite, o
> ser
> >> el
> >> >> > espejo que la refleje.         Lin Yutang
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> >
> >> >> >      Tomas E. Gondesen H \
> >> >> > Omnia mutantur nos et mutamur in illis.
> >> >> >       Ubi Dubium Ibi Libertas.
> >> >> > P Antes de imprimir piense en su compromiso con el medio Ambiente C
> >> >> >
> >> >> >
> >> >>
> >>
> <file:///C:\Documents%20and%20Settings\Tomas%20Gondesen\Mis%20documentos\Mis
> >> >> > %20imágenes\eleccioin%20pill.bmp>
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