[escepticos] Adaptación de variedades en agricultura o silvicultura

David Revilla davidrev en gmail.com
Mar Nov 22 14:20:50 WET 2011


Eso es que no te das cuenta, pero si.

El 22/11/2011 14:25, JM Mulet escribió:
> No es pa tanto...
>
> -----Missatge original-----
> De: escepticos-bounces en dis.ulpgc.es [mailto:escepticos-bounces en dis.ulpgc.es]
> En nom de Mr Reivaj
> Enviat: martes, 22 de noviembre de 2011 0:16
> Per a: Lista Escépticos
> Tema: Re: [escepticos] Adaptación de variedades en agricultura o
> silvicultura
>
> Embelesado estoy. Gracias, maestro :-))
> Salud
>
> El día 21 de noviembre de 2011 23:49, JM Mulet<jmmulet en ibmcp.upv.es>
> escribió:
>> depende, muchas especies comerciales no se propagan por semilla, De hecho
> de los
>> frutales prácticamente ninguno y de herbáceas muchas como pueden ser el
> azafran,
>> la patata o muchas ornamentales van por los grillos, esquejes, etc...
>>
>> Lo del polen y el óvulo para formar la semillita es una de las formas en
> las que
>> las plantas se reproducen, pero no la unica, puesto que a diferencia de
> los
>> animales, en las yemas conservan células madre totitpotentes, por lo que
> se
>> puede regenrar una planta entera a partir de una parte de la planta de
> forma
>> asexual, esto se ha utilizado mucho en agricultura. En los árboles
> frutales hay
>> una variedad que sirve d epie de injerto, quee s la que s ebusca que sea
>> tolerante a los elementos, y otra la que propiamente produce la fruta, que
> esa
>> es la que conviene que sea productiva.
>>
>> Ten en cuenta también que casi nigún agricultor se preocupa de su propia
> semilla
>> y les sale más a cuenta comprarlas. hay producción destinada a semilla
>> certificada y producción destinada a cosecha, y a veces no tiene nada que
> ver
>> los métodos de una con la otra. ¿Por que? pues por que el cosumidor no le
>> gustan las pepitas, obtener la semilla es trabajaso, y almacenarla es
> caro, y
>> si lo haces mal se te pueden morir, pero no te enteras hasta que siembras,
> y te
>> puede costar una pasta una partida de semillas en mal estado.por eso se
> compra y
>> fuera.
>>
>> saludos
>>
>> JM
>>
>> Missatge citat per Mariam Chico<xmimisma en gmail.com>:
>>
>>> Bueno, la parte comercial de una variedad vegetal no tiene por qué ser la
>>> fruta, también puede ser la semilla, la hoja o la raíz. En cualquier
> caso,
>>> cuando miras por una mínima producción de fruta, al menos en muchos
> casos,
>>> también estás mirando por la supervivencia ¿no? porque las semillas
>>> obtenidas serían fértiles ¿o no tanto?
>>>
>>> Saludos,
>>> Mariam
>>>
>>> El 21 de noviembre de 2011 21:20, JM Mulet<jmmulet en ibmcp.upv.es>
> escribió:
>>>> A ver:
>>>>
>>>> Tu seleccionas en funcion de lo que buscas. le metes el chute de
>>>> radiactividad y
>>>> buscas si quieres que tenga más producción, más sabor, mejor color o
> que
>>>> tolere
>>>> mejor la sequía o las plagas de la zona. de todas formas hay platas que
>>>> toleran
>>>> muy bien la sequía o las plagas,pero la producción cae en picado cuando
>>>> aparecen
>>>> (es decir, la planta no se muere, pero no da fruta). lo de la
> producción de
>>>> semillas es un rasgo muy importante en la naturaleza, pero tendente a
>>>> eliminar
>>>> en las especies cultivadas. por ejemplo, una mandarina con muchas
> pepitas
>>>> es
>>>> incomible, con los plátanos sivestres, que son vainas llenas de
> pepitas,
>>>> igual.
>>>> Y de hecho, la sandía sin pepitas ha sido un éxito comercial por eso.
> Los
>>>> que
>>>> trabajamos en tolerancia a sequía buscamos variedades que no solo
>>>> sobrevivan
>>>> con menos agua, sino que además la caida en la producción sea la menor
>>>> posible.
>>>>
>>>> saludos
>>>>
>>>> JM
>>>>
>>>> Missatge citat per Mariam Chico<xmimisma en gmail.com>:
>>>>
>>>>> No encuentro el hilo donde salió este tema. Tengo un pequeño lío, y
> me
>>>>> gustaría que alguien me aclarara este asunto:
>>>>> Era sobre la adaptación de las variedades vegetales. Tal vez
>>>> extrapolable a
>>>>> las especies criadas en cautividad en ganadería u otros.
>>>>> Se decía que las variedades cultivadas por definición no son seres
>>>>> adaptados; pero, a la vez, se decía que las más adaptadas son las que
> más
>>>>> producen. "Cuando se busca que una planta sea más productiva
> generalmente
>>>>> se favorecen, por selección, caracteres que van en contra de la
>>>> "capacidad
>>>>> de superviviencia" de la planta." [extraído de un comentario del blog
>>>>> Productos naturales....] (es justo a la adaptación que me refería,
> pero
>>>> no
>>>>> supe explicarme). Es decir, que una variedad muy productiva que sea,
> no
>>>>> tiene por qué ser la más adaptada, además, lo productivo en el
> mercado
>>>> está
>>>>> en función de que producto estemos hablando y no, por ejemplo, con la
>>>>> producción de semillas, que sí puede ser importante para la
>>>> adaptabilidad,
>>>>> en el sentido de la supervivencia, habiendo, por supuesto, otras
>>>>> características importantes ya que los organismos vegetales tienen
> otras
>>>>> formas de reproducción o supervivencia. Por otro lado ¿no se pueden
>>>>> seleccionar variedades con mayor capacidad de supervivencia, aunque
>>>>> produzcan menos (de la parte que se comercializa) ya que pueden
> producir
>>>>> menos, pero de mayor calidad?
>>>>>
>>>>> Gracias anticipadas por la/s respuesta/s.
>>>>>
>>>>> Un saludo,
>>>>> --
>>>>> Mariam
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