[escepticos] Una pena que microsiervos se haya contagiado

Pedro J. Hdez phergont en gmail.com
Mie Ene 27 17:14:17 WET 2010


Para situar al personaje, he visto este resumen de ponencia al poner
su nombre en google
www.ffii.nova.es/santander/pdf/09/0902_GarciaOlmedo.pdf
y me ha dejado muy buen impresión.
Creo que el libro va para la pila

saludos

Pedro J.

El día 27 de enero de 2010 16:27, Josep Maria Soler
<12746jsi en comb.cat> escribió:
> En su libro "El ingenio y el hambre" de Ed. Critica,  Fco.Garcia Olmedo
> tiene un capitulo titulado "El mito de la agricultura eclógica" donde pone
> los puntos sobre la ies en este tema explicando el mayor riesgo de
> infecciones debido al consumo de productos de agricultura ecológica, sobre
> todo por E.Coli : "El estiercol de todas las vacas, ecológicas o no, tiene
> microorganismos fecales, icluida la cepa letal E.Coli O157:H7, si se usa
> antes del año, y en la agricultura ecológica se usa hasta fresco de tres
> dias y casi siempre antes del año. La probabilidad de infección  por la
> mencionada cepa patógena es ocho veces mayor a traves de los productos
> ecológicos que de los convencionales. En 1997 fue responsable de 21 muertes
> en Lancashire y en 2006 protagonizó un incidente, mediado por espinacas
> ecológicas producidas en California, que afectó a unas 200 personas y causó
> tres muertes y varios fallos renales irreversibles. A principios de 2007, la
> Government Accountability Office (GAO) de Estados Unidos lanzó una alarma de
> alto riesgo en relación con las tres muertes ocurridas en el otoño
> precedente, junto a más de 500 personas afectadas, identificando como
> agentes causantes a las ya mecionadas espinacas contaminadas por E. Coli y a
> lechugas igualmente contaminadas que probablemente infectaron con la misma
> bacteria a decenas de clientes de los restaurantes Taco Bell y Taco
> John's"...
> Tambien habla de las toxinas procedentes de hongos, de los pesticidas
> permitidos en la agricultura ecologica con concoidos efectos tóxicos
> (rotenona que poduce parkinsonismo, sales de cobre que son hepatotóxicas,
> jabones blandos que son perniciosos para los peces y la vida acuática, etc).
> Tambien desmonta la hipotesis de que los alimentos ecológicos sean más
> saludables, más respetuosos con el medio ambiente o más nutritivos, entre
> otras cosas. En fin un libro muy recomendable y un capítulo sin
> desperdicio....por cierto, contiene otro capítulo muy intersante sobre
> transgénicos.
>
> JMª Soler
> _______________________________________________
> Escepticos mailing list
> Escepticos en dis.ulpgc.es
> http://correo.dis.ulpgc.es/mailman/listinfo/escepticos
>



-- 
Pedro J. Hdez
Ecos del futuro
http://ecos.blogalia.com


Más información sobre la lista de distribución Escepticos