[escepticos] El mito de la producción local de alimentos

Pedro J. Hdez phergont en gmail.com
Sab Ago 21 13:26:24 WEST 2010


Buen artículo en NYT para mencionarlo cada vez que un ecologista saca
el tema a relucir
http://www.nytimes.com/2010/08/20/opinion/20budiansky.html?_r=3

Por si alguno no lo ha oído, el razonamiento ecologista versa sobre la
energía consumida en el transporte de los alimentos y el artículo del
NYT lo desmonta con el hecho básico de que esa energía representa un
pequeño porcentaje del gasto total de energía cuando uno incluye la
energía al cocinarlo, el desplazamiento, la conservación en la nevera,
el lavavajillas después de comer, etc.

De hecho los ecologistas olvidan muchas veces una cosa que se llama
eficiencia. Cada kilogramo de cereales que compramos por ejemplo de
EEUU probablemente costaría muchos más recursos energéticos producirlo
localmente. Los economistas usan un bonito cuento corto al respecto:
¿como plantar automóviles en los campos de Chicago?. La receta es
sencilla. Se plantan cereales y se envía un barco lleno a Japón. Se
espera un poco y se recibe el barco lleno de coches nipones. :-)

saludos

-- 
Pedro J. Hdez
Ecos del futuro
http://ecos.blogalia.com


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