[escepticos] El hombre omnívoro, era "Crear un híbrido entre hombre y chimpancé será el avance que lo cambiará todo, según Richard Dawkins"

Jose Luis joseluis.vm en inbox.com
Mie Feb 18 18:07:25 WET 2009


Ya me imaginaba que había tema. El articulo carga las tintas sobre la
bioquímica. Sus postulados son los siguientes (intentaré resumirlos
escuetamente):

A partir del Ardipitecus Ramidus, vegetariano con un aportes proteicos
animales marginales (insectos, reptiles y huevos), se ha producido un
cambio en el tratamiento de los aportes digestivos del siguiente modo:

Se pasa de unos tejidos con alta sensibilidad a la insulina y una
secreción constate de esta en bajos niveles, útil en una alimentación
constante de carbohidratos, a unos tejidos insulino-resistentes con
altos niveles de insulina circulante para favorecer la acumulación de
triglicéridos en el tejido adiposo facilitando la adipogénesis. Todo
esto como respuesta a sucesivos períodos de hambruna e hiperfagia.
Paralelamente se produce una leptino resistencia, para evitar la
inhibición del “centro del hambre” en el cerebro, evitando la condición
de saciedad.

El resultado final es, no solo la modificación del tubo digestivo, sino
una bioquímica parecida a la de los carnívoros de forma que consuman
ácidos grasos y aminoácidos como fuente energética de los músculos,
preservando la glucosa disponible para un consumo casi exclusivo por
parte del cerebro y de los eritrocitos (ya que los "probes" no pueden
consumir otra cosa).

Aparte de esto aquí tienes un extracto (casi-cito) que te resultará
interesante:

En el tejido cerebral predominan los ácidos grasos poliinsaturados
omega-6 y omega-3 de cadena larga, destacando el ácido araquidónico
(C20:4, omega-6, AA) y el ácido docosahexaenoico (C22:6, omega-3, DHA).
Estos ácidos grasos se forman a partir de precursores, como el ácido
linoleico para al AA y el ácido alfa linolénico para el DHA (8). El
ácido linoleico y el ácido alfa linolénico son abundantes en las plantas
oleaginosas, dicotiledóneas arbustivas, esto es de pequeño tamaño al
igual que las gramíneas; el AA es a abundante en los tejidos de origen
animal; y el DHA solo en los vegetales y animales de origen marino.


P.S.: La fuente es el artículo que he enlazado: EVOLUCION BIOQUIMICA DE
LA NUTRICION: DEL MONO DESNUDO AL MONO OBESO. Alfonso Valenzuela B.
Laboratorio de Lípidos y Antioxidantes, INTA, Universidad de Chile en
Revista Chilena de Nutrición. Sociedad Chilena de Nutrición,
Bromatología y Toxicología.


Jose Luis escribió:
> Creo que en este articulo hay "chicha":
> 
> http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182007000400001&script=sci_arttext
> 

-- 
"Dios no deja de ser solo una hipotesis." Nietzsche

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