Re: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde

Miguel Martínez Estremera mimartin en cepymearagon.es
Jue Dic 24 10:16:39 WET 2009


Siguen con los transgénicos:
http://www.lavanguardia.es/premium/publica/publica? 
COMPID=53462622364&ID_PAGINA=22088&ID_FORMATO=9&turbourl=false

Miguel A

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Somos lo que sembramos
Coge fuerza en Catalunya el movimiento en contra de los cultivos  
transgénicos  |  Carlo Petrini afirma que Catalunya debe cambiar con  
urgencia a una agricultura más sostenible

XAVIER MAS DE XAXÀS | Barcelona  |
Antes del alimento está la semilla, pero esta, origen de nuestra  
vida, ya no es la que era por culpa de una producción agrícola  
industrializada que promueve las semillas transgénicas. Frente a este  
orden económico, coge fuerza en Catalunya un movimiento denominado  
Som lo que Sembrem (somos lo que sembramos), que persigue impedir la  
extensión de los cultivos transgénicos. La feria BioCultura, la más  
importante de España dedicada a la agricultura biológica, que se ha  
celebrado este fin de semana en el Palau Sant Jordi de Barcelona, ha  
impulsado una movilización ciudadana sin precedentes. A la cabeza  
está Carlo Petrini, presidente de Slow Food, una asociación  
internacional en defensa de los alimentos buenos, limpios y justos.
"Es una lucha que iniciamos hoy y que la hacemos por nuestros hijos,  
porque la crisis alimentaria es el mayor problema que tiene la  
humanidad". Petrini, entrevistado ayer por la mañana en una antigua  
vaquería del Eixample reconvertida en bar de copas, está convencido  
de que la victoria final estará de su parte. "La industria  
agroalimentaria cambiará - asegura-. No tendrá más remedio", y lo  
hará por la presión de una ciudadanía que cada día exige mejores  
alimentos y que desea recuperar el orgullo por los productos autóctonos.

Tres horas después de atender a La Vanguardia,Petrini repetía las  
mismas ideas en una sala del Palau Sant Jordi que se quedó pequeña  
para escucharle. Unas trescientas personas asentían a cada una de sus  
aseveraciones. Eran la punta de lanza de un movimiento que va camino  
de recoger 50.000 firmas para forzar al Parlament a que declare a  
Catalunya libre de transgénicos. España es el país con más maíz  
transgénico de Europa: 56.000 hectáreas, de las cuales 20.000  
pertenecen a Catalunya. En toda Alemania, por ejemplo, sólo hay  
8.000. Francia, Italia y Grecia se niegan a aceptar este tipo de  
cultivo.

Petrini piensa que España y Catalunya deben cambiar rápidamente a una  
agricultura más sostenible porque "la agricultura intensiva que han  
practicado ha contaminado el suelo, le ha restado fertilidad y ha  
reducido drásticamente la biodiversidad".

Un país orgulloso de su gastronomía debe, a su juicio, conseguir que  
los cocineros, además de salir en televisión con nuevas recetas,  
planten cara a la industria y digan, como están a punto de hacer en  
Francia figuras de la talla de Alain Ducase, que se oponen a los  
alimentos modificados genéticamente.

Una de las razones de esta modificación está en producir alimentos  
más resistentes a las plagas y más aptos para el transporte. Petrini,  
sin embargo, insiste en que son perjudiciales porque consumen mucha  
agua y reducen al campesino a un simple peón de las multinacionales.

Propone, a cambio, un regreso a la agricultura de proximidad, capaz  
de colocar productos frescos con mucha rapidez en un mercado cercano  
al consumidor, donde este consumidor, asimismo, pueda conocer la  
forma en que se han cultivado. "Volverán las vaquerías", asegura  
frente al mostrador de la que antes había en el cruce de Tamarit con  
Rocafort. "Leche fresca, cada mañana, traída de una granja cercana".  
Petrini sonríe imaginando este futuro que "está más próximo de lo que  
creemos".



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