[escepticos] Transgénicos y cambio climático

Jose Miguel Mulet Salort jmmulet en ibmcp.upv.es
Mie Ene 9 10:47:23 WET 2008


otro detalle que se me había pasado:

Y después? ¿Qué hacemos con esas plantas golósamente dulces?
> > > ¿Vertederos enormes de plantas dulces controlados para que no se
> > > pudran y devuelvan todo ese carbono a la cadena alimentaria (de donde
> > > volverán a la atmósfera)?

cuando hablamos de azucares no esta solo la sacarosa (azucar de mesa) o la
glucosa que muchas plantas acumulan. la madera y el corcho no son mas que
azucares polimerizados de forma que son insolubles. Un sumidero de carbono
sería hacer más bosques. puesto que un arbol no es mas que una torre de azucar
hecho a partir de co2 atmosferico.

saludos

JM






Missatge citat per Ramón Ordiales <ramon en eeza.csic.es>:

> BINGO!!!
>
>
> -----Mensaje original-----
> De: escepticos-bounces en dis.ulpgc.es [mailto:escepticos-bounces en dis.ulpgc.es]
> En nombre de Jose Miguel Mulet Salort
> Enviado el: martes, 08 de enero de 2008 21:32
> Para: Lista Escépticos
> Asunto: Re: [escepticos] Transgénicos y cambio climático
>
> A ver varias cosas:
>
> Independientemente del cambio climático tratar de aumentar la tasa de
> fotosintesis supondria aumentar la produccion de alimento, cosa que en
> europa
> no afectaría, pero que en sitios donde se pasa hambre podría suponer que
> menos
> gente pasara hambre.
>
> Los principales factores limitantes para que las plantas nos den de comer
> son la
> fijacion del nitrogeno atmosferico y la fotorespiracion de la rubisco. El
> nitrogeno atmosferico se hace por simbiontes de raíz y digamos no afecta al
> cambio climatico. Lo de la fotorespiracion es otro tema. La rubisco es la
> proteina más abundante de las plantas y es la principal implicada en la
> fijacion de carbono atmosferico para convertirlo en azucar. El problema que
> tiene es que discrimina muy mal entre CO2 y O2, por lo que a veces en vez de
> hacer lo que le toca coge O2 y se mete en un ciclo futil, es decir, que no
> produce azucar. esto para la planta no supone mayor problema (tiene muchas
> hojas, no se muere como te pasa a ti cuando tu hemoglobina coge CO en vez de
> O2), pero en agricultura supone una perdida importante del rendimiento (la
> planta acumula menos azucar... ergo menos fruta, cereal o legumbre. otro
> problema añadido es que a mayor temperatura todavía se confunde más, lo que
> perjudica a la agricultura de zonas tropicales.
>
> En definitiva, cortando el rollo que me he pegado. Aumentar la tasa de
> fotosintesis sería la ostia para acabar con el hambre en el mundo. Lo de que
> ayudaría al cambio climático, pues vale, es una forma de verlo, pero para mi
> que han tratado de publicitar o de buscar financiacion  a algo que llevan
> tiempo intentando sin que tenga que ver con el cambio climatico. Solo
> tendría
> sentido si se aplicara en arboles, que dicho sea de paso, son los que mas
> contribuyejn a la fijacion del Co2 atmosferico... porque la agricultura poco
> CO2 fija.
>
>
>
>
>
> Missatge citat per Akin <akinlg en gmail.com>:
>
> > El propio McKaskill lo dice: "the potential would be to increase
> > photosynthetic rate and yield, but that is theoretical right now"
> >
> > Akin
> >
> > El 8/01/08, Akin <akinlg en gmail.com> escribió:
> > > Si no he entendido mal el artículo, habla de modificar plantas para
> > > que acumulen CO2 atmosférico en forma de azúcares.
> > >
> > > ¿Y después? ¿Qué hacemos con esas plantas golósamente dulces?
> > > ¿Vertederos enormes de plantas dulces controlados para que no se
> > > pudran y devuelvan todo ese carbono a la cadena alimentaria (de donde
> > > volverán a la atmósfera)?
> > >
> > > Aunque fuese cierto que ese mecanismo pudiera representar un sumidero
> > > de carbono (y ya se han propuesto varios sumideros), no veo yo todo lo
> > > que va después...
> > >
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