[escepticos] Danacol

Miguel Martínez Estremera mimartin en cepymearagon.es
Vie Abr 4 15:45:06 WEST 2008


Hay estudios que muestran que la ingesta de unos 3 gramos diarios de  
estanol vegetal reducen un 15% el colesterol:

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Healthful Lipids", Casimir C. Akoh, Oi-Ming Lai, American Oil  
Chemists' Society, Capítulo 29 dedicado a los estanoles, 2005
"The Cholesterol-Lowering Action of Plant Stanol Esters",Tu T.  
Nguyen,Journal of Nutrition. 1999;129:2109-2112.

  "Effects of plant stanol esters supplied in low-fat yoghurt on  
serum lipids and lipoproteins, non-cholesterol sterols and fat  
soluble antioxidant concentrations.", R. Mensink, Atherosclerosis,  
Volume 160, Issue 1, Pages 205-213
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Pero también lo logran los galactooligosacáridos de la soja ( que no  
son estanoles, ojo), y la inulina de verduras y frutas


Pero para drducir el riesgo cardiovascular, existen unos compuestos  
de mayor efectividad, que son los famosos omega-3: eicosapentenoico  
(EPA) y docosahexenoico (DHA), y que tomados a 3-4 gramos por día,  
reducen los triglicéridos y aumental el colesterol HDL. Me fío mucho  
más de ellos, y te adjunto referencias abajo.

Miguel A

El 03/04/2008, a las 15:43, Akin escribió:
> .........................
> Soy en general muy escéptico ante los yogures milagrosos y más sí,
> como estos, salen a un precio alto. Para darle un placebo, preferiría
> algo que no me costase casi 30 euros al mes (he pensado en algún
> yogurt de soja vendiéndole que los esteroles vegetales del Danacol
> están sacados de la soja y mejor tomar los yogures de soja
> directamente).
>
> ¿Alguien conoce algún estudio sobre la efectividad de esos yogures en
> esa función y/o alternativas?
>
> (Naturalmente, se los lleve o no la pastillita no se la dejo  
> abandonar)
>
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von Schacky C, Angerer P, Kothny W, et al. The effect of dietary  
omega-3 fatty acids on coronary atherosclerosis. A randomized, double- 
blind, placebo-controlled trial. Ann Intern Med 1999;130:554-62.))





Shahar E, Folsom AR, Melnick SL, et al. Dietary n-3 polyunsaturated  
fatty acids and smoking-related chronic obstructive pulmonary  
disease. Atherosclerosis Risk in Communities Study Investigators. N  
Engl J Med 1994;331:228-33.


Alexander JW. Immunonutrition: the role of omega-3 fatty acids.Nutr  
1998;14:627-33.

Nair SSD, Leitch JW, Falconer J, Garg ML. Prevention of cardiac  
arrhythmia by dietary (n-3) polyunsaturated fatty acids and their  
mechanism of action. J Nutr 1997;127:383-93.



Maes M, Christophe A, Delanghe J, et al. Lowered omega 3  
polyunsaturated fatty acids in serum phospholipids and cholesteryl  
esters of depressed patients. Psychiatry Res 1999;85:275–91.

Navarro E, Esteve M, Olivé A, et al. Abnormal fatty acid pattern in  
rheumatoid arthritis. A rationale for treatment with marine and  
botanical lipids. J Rheumatol 2000;27:298–303.

Leaf A, Weber PC. Cardiovascular effects of n-3 fatty acids. N Engl J  
Med 1988;318:549–57.

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lipoprotein composition in NIDDM. Diabetes 1988; 37:1567–73.

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polyunsaturated fatty acids on glucose homeostasis and blood pressure  
in essential hypertension. Ann Intern Med 1995;123:911–8.

Luostarinen R, Wallin R, Wibell L, et al. Vitamin E supplementation  
counteracts the fish oil-induced increase of blood glucose in humans.  
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Dunstan DW, Burke V, Mori TA, et al. The independent and combined  
effects of aerobic exercise and dietary fish intake on serum lipids  
and glycemic control in NIDDM. Diabetes Care 1997; 20:913–21.

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1987;45:858 [abstr].Sheehan JP, Wei IW, Ulchaker M, Tserng KY. Effect  
of high fiber intake in fish oil-treated patients with non-insulin- 
dependent diabetes mellitus Am J Clin Nutr 1997; 66:1183–7.

Adler AJ, Holub BJ. Effect of garlic and fish-oil supplementation on  
serum lipid and lipoprotein concentrations in hypercholesterolemic  
men. Am J Clin Nutr 1997; 65:445–50.


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