[escepticos] Cuatro apuntes que igual ayudan

Josep Català jcatala en tecnopress.es
Mie Nov 21 09:46:55 WET 2007


Sobre el tema del agua.

--igual resulta que soy un "neocon", pero si algún directivo
de una empresa privada mínimamente decente declara lo
que declaró Joan Guix, gerente de la Agencia de Salut de
Barcelona, con la consabida alarma pública (que sí la ha
habido, y no, por ejemplo, quemar fotos de Juan Carlos I),
en estos momento estaría en la calle. Pero como se trata de
una empresa pública, con carnet de partido de por medio
(no lo he comprobado), sigue tan campante en su puesto...

--hace no menos de 15 años fuí, en solitario, quien escribió
sobre los trihalometanos (con "s", que hay 4 de bien
conocidos, entre ellos el cloroformo). El rapapolvo que me
llevé de las autoridades y de la compañía de aguas de
Barcelona fué mayúsculo. Y ahora, ya veis... qué cosas.

--los trihalometanos se forman espontáneamente al utilizar
cloro (o sus derivados inmediatos) para potabilizar el agua.
La actual legislación (vàlida desde 2003) contempla su
presencia en el agua de bebida (y sanitaria en general) hasta
los 150 microgramos/litro. A partir del 1 de enero de 2009
esta cantidad será de 100 microgramos/litro (*). En algunos
sectores de Barcelona se han alcanzado episodios de 153
microgramos/litro. ¿Y qué? En Lugo, por ejemplo, no
es raro que se detecten 400 microgramos/litro...

--una cosa es el límite de ingesta de la actual legislación (o
de la futura) y otra el límite de toxicidad. Este es, como
mínimo, 10 veces mayor. Es decir: hasta los 1500 microgramos
de trihalometanos/litro no hay problema...Esto debería
saberlo el estúpido gerente antedicho.

--pongamos el caso peor: que el agua contenga más de
esos 1500 microgramos/litro, lo cual es prácticamente
imposible. ¿Y qué pasa? Los trihalometanos están
incluidos en la lista 2B de la IARC.En otras palabras:
de cancerígenos para los humanos, nada de nada. y
miente quien diga lo contrario. La 2B se refiere a los
compuestos que "posiblemente" podrían ser cancerígenos
en humanos; y les falta subir a la 2A ("probablemente")
y luego a la 1 ("las pruebas indican que son cancerígenos").
O sea que el más tonto del lugar puede iniciar una alarma
social, y más si trabaja en una empresa pública....

--no es cierto que las piedras renales (cálculos) se deban
sólo al calcio. Son también muy importantes, pero mucho,
las piedras de ácido oxálico. Y estas suelen aparacer en
las persona de edad porque suelen comer vegetales de hoja
ancha: el caso paradigmático son las acelgas, con un
contenido de ácido oxálico que tumba de espaldas, y que
además -¡oh los consejos de los médicos sabios!- les
hurtan gramo a gramo todo el calcio que comen, con
las consiguientes repercusiones en la fragilidad de los
huesos. Tambien lo hay, y bastante, en el chocolate...

--el agua de bebida (máximo 1.5 litros/dia) poca influencia
tiene en  el computo total de calcio que una persona
metaboliza.. Hay otros factores mucho más importantes,
como si come queso, o bebe leche, etcétera.

--no es cierto que se añada fluor en el agua de bebida
en ningún lugar de España. Esto se probó, hace muchos años,
en algunos lugares (como Girona), pero pronto se
desechó en base a tres motivos:

----protege los dientes, pero fragiliza los huesos. Además,
esa protección llega un momento en que revierte.

----es un uso indiscriminado y eso siempre es malo, De
agua beben desde una embarazada hasta un anciano...

----motivo técnico-jurídico: fluorar en agua de bebida es tanto
-en la práctica- como obligar a todo ciudadano a tomarse un
medicamento. Y eso son palabras mayores, y que no pueden
ser tomadas por según qué autoridades.

Saludos.

Josep Català

(*) Cuando entre en vigor la nueva normativa, será la quiebra
y cierre de muchas pequeñas proveedoras de agua pública,
porque el montón de condiciones y análisis que se imponen
a las proveedoras hará imposible su permanencia. En otras palabras,
y en Catalunya y algún otro lugar, Aguas de Barcelona se va a
forrar, absorbiendo a esas pequeñas industrias.



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