[escepticos] Guiso de conejo de Los Santos Inocentes

Tenebris gargantuario en gmail.com
Sab Dic 29 22:50:18 WET 2007


Ya sé que llego tarde y que el día indicado para degustar este guiso
de conejo ya ha pasado pero, como esto del calendario es cíclico y el
conejo parece que no ha de faltarnos, a buen seguro que encontraréis
de nuevo una fecha propicia para abrir boca con este

"Guiso de conejo de Los Santos Inocentes".

-2 conejos medianos
-6 pimientos choriceros (en su defecto valdrán las típicas ñoras,
preferiblemente agridulces)
-6 cebolletas o 2 cebollas rojas
-1 cabeza de ajo
-1 jarra de vino blanco
-1 jara de salsa de tomate
- aceite
- sal
- pimienta

La noche anterior, se despepitan los pimientos choriceros y se ponen a
remojo, para que se rehidraten, durante unas 12 horas aproximadamente.
Al día siguiente, se retiran del agua (que reservaremos aparte) y con
un cuchillo, mucho cuidado y paciencia se van raspando hasta
extraerles toda la carne (no dejar nada de piel que luego hace muy feo
entre los dientes de los comensales).
Se limpian bien los conejos, se secan con un trapo limpio y se hacen
pedazos que salpimentaremos a nuestro gusto.
En una cazuela se vierte aceite abundante y se doran ligeramente en él
los trozos de conejo (es importante que no se haga más que ligeramente
el exterior).
Se sacan y reservan los trozos de conejo.
Se cuela el aceite y en una cazuela de barro se sofríen, a fuego
lento, las cebolletas y el ajo, todo ello muy picado.
A los 12 minutos, más o menos, se añadirá el conejo y la jarra de vino
blanco. Se deja hacer unos 5 minutos más y se añaden la salsa de
tomate (vale un buen tomate frito de lata, si no os queréis meter en
berenjenales), el agua de los pimientos choriceros y la pulpa de
pimiento.
Se agita la cazuela -al estilo del pilpil- y se prueba el punto de sal
con el fin de rectificarlo, si fuese menester.
Se tapa la cazuela y se deja hacer durante una hora aproximadamente
(lo mejor es comprobar periódicamente el punto y añadir, si fuese
necesario, algo de caldo de carne o agua).
Una vez hecho, se saca en la cazuela de barro a la mesa y, dispuestos
alrededor de la misma, se puede iniciar la pelea por ver quien unta
más pan en la salsa y quien se lleva la pata de la suerte. ;-)

Plato suculento donde los halla.

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Saludos escépticos desde Bilbao.
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Pedro Luis Gomez Barrondo
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