[escepticos] Contaminacion genética de alimentos

Eduardo Gallo nosiquizasono en hotmail.com
Jue Dic 20 09:16:45 WET 2007


Para aquellos que puedan dudar de las bondades de los OGM (que alguno habrá).

Contaminación genética de alimentos
La presencia de semillas transgénicas en
cultivos tradicionales y ecológicos constituye un tipo de contaminación
de alimentos que analizan ya numerosos expertos

 Desde que los organismos modificados genéticamente (OMG) y los
transgénicos fueran desarrollados e introducidos en los mercados hace
ya más de una década, como resultado de una biotecnología avanzada en
la que la mayor duración del producto o su mayor resistencia a las
plagas suponía un claro beneficio añadido, han sido muchas las voces
que se han levantado en contra. Alegan razones como la falta de
investigaciones independientes que garanticen su seguridad o el efecto
perjudicial sobre el entorno en el que se cultivan.
Mientras la Comisión Europea mantiene una actitud favorable a su
progresiva introducción, siempre siguiendo unos estrictos protocolos y
unas rigurosas evaluaciones sanitarias que avalen su seguridad, grupos
como Ecologistas en Acción, Greenpeace o Veterinarios sin Fronteras,
entre otros, denuncian la presencia irregular de OMG en la
alimentación, a la vez que reclaman mayor transparencia y protección
legal.

 A los ya conocidos posibles perjuicios que sus detractores
atribuyen a este tipo de productos, como alergias provocadas por la
introducción de genes ajenos al producto, toxicidad inducida en las
plantas, resistencia a los antibióticos provocada por OMG resistentes o
presencia de residuos tóxicos derivados de los tratamientos con
herbicidas, todos relacionados con la seguridad alimentaria del
producto, existirían otros medioambientales derivados del efecto nocivo
en el entorno.


  Contaminación entre cultivos


  
    Los expertos apuestan por la creación de zonas libres de transgénicos para evitar la contaminación de cultivos ecológicos
  

 Uno de estos efectos negativos es la contaminación genética de
otros cultivos, tema que acaba de dar nombre a las jornadas
'Contaminación genética: la imposible coexistencia', celebradas
recientemente en Sevilla coincidiendo con la III Conferencia
Internacional de Coexistencia OMG, organizada por la Comisión Europea.
En ellas se ha debatido sobre la aparición de semillas y plantas MG en
cultivos tradicionales e incluso ecológicos debido a la dispersión del
polen de plantaciones transgénicas más o menos cercanas. En el caso de
los cultivos ecológicos este tipo de contaminación puede suponer además
la pérdida de su distintivo.

 En España ya han sido denunciados casos en Aragón, Cataluña y
Albacete. La solución de la industrias agrobiotecnológicas sería la
producción de 'semillas suicidas', es decir, que una vez desarrolladas
están programadas para autodestruirse, con lo que se evitaría la
contaminación genética de otros cultivos, aunque obligaría al
agricultor a adquirirlas cada temporada al propietario de la patente.
Para los expertos, sólo la creación de Zonas Libres de Transgénicos
(espacios en los que los transgénicos no tienen cabida) atajaría el
problema.

 Estos grupos denuncian además que, debido a que un porcentaje muy
elevado de transgénicos se destina a la alimentación animal, la ley
actual de OMG resulta insuficiente porque no exige el etiquetado de la
carne y productos de origen animal (leche, huevos o quesos, entre
otros) que provienen de animales que han sido alimentados con piensos y
granos modificados genéticamente. Reclaman, en definitiva, el derecho
del consumidor a elegir o no libremente y con conocimiento el consumo
de un OMG, hecho que, aseguran, no se produce ni en el caso de las
contaminaciones genéticas de plantas, ni en el de alimentos procedentes
de animales alimentados con OMG.


  Tecnología transgénica

 Lo cierto es que la tecnología transgénica y su aplicación
alimentaria están en plena evolución: en abril 2004 la Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas inglesas)
recomendaba la retirada de las variedades de maíz Bt 176 (con un gen de
resistencia a la ampicilina). En pocos días, la Agencia de Seguridad
Alimentaria Española publicaba una decisión en el mismo sentido que
obligaba a revocar su autorización en España a partir de diciembre
2004.

 En el informe se expresaba que el Comité Científico había «evaluado
los riesgos potenciales que podrían asociarse al uso de determinados
marcadores de resistencia a antibióticos». Aun considerando que la
transmisión de resistencias resulta altamente improbable para todos los
marcadores estudiados, el Comité recurrió al 'Principio de Precaución'
y consideró la cuestión desde la óptica de la utilidad terapéutica
actual y futura de los antibióticos frente a los cuales, «aun muy
improbablemente, podrían inducirse resistencias».

 Para algunos es la prueba de que esta variedad de maíz no tenía que
haber sido nunca aprobada; para otros significa que los mecanismos de
seguridad alimentaria en el campo de los transgénicos funcionan. No es
la primera vez que la EFSA recomienda retirar un producto alimentario,
bien sea un transgénico o de otra naturaleza, como el reciente caso del
colorante E-128.

        

  CORTAR Y PEGAR
  
  En los organismos modificados genéticamente (OMG) o transgénicos el
material genético (ADN) ha sido alterado de manera artificial mediante
técnicas que permiten transferir genes seleccionados de un organismo a
otro, incluso entre especies no relacionadas. Se trata de «cortar y
pegar» genes creando nuevas variedades en las que se recombina
artificialmente material genético que nunca se juntaría de manera
natural. El objetivo principal del desarrollo de organismos vegetales
sobre la base de estos organismos es aumentar la protección de los
cultivos mediante la introducción de resistencia a enfermedades
causadas por insectos o virus o mediante una mayor tolerancia a los
herbicidas.

 Actualmente, los cultivos de transgénicos se concentran en soja
(60% del total de este tipo de cultivos), maíz (23%) algodón (11%) y
colza (6%). De ellos, un porcentaje muy elevado se utiliza para la
alimentación animal. La nueva normativa europea reflejada en el
Reglamento 1829/03 de 22 de septiembre de 2003, sobre alimentos y
piensos modificados genéticamente (DO L 268 del 18/10/03) y el
Reglamento 1830/03 de 22 de septiembre de 2003, relativo a la
trazabilidad y al etiquetado de organismos modificados genéticamente y
a la trazabilidad de los alimentos y piensos producidos a partir de
éstos, y por el que se modifica la Directiva 2001/18/CE, introduce
nuevas obligaciones de etiquetado y trazabilidad de los OGM: informar
al consumidor cuando se comercializa un OMG o derivado; obligar a la
trazabilidad en todos los eslabones de la cadena; etiquetar incluso si
no contienen ya trazas de ADN ni de proteína derivada de la
modificación genética, así como los piensos; y fijar un umbral de
presencia para el etiquetado de 0,9% frente al 1% anterior.

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